Подготовка специалистов высшей квалификации

Опубликовано Май 23, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Подготовка специалистов высшей квалификации

Рождение нового социального строя, борьба с разрухой и безграмотностью, курс на индустриализацию потребовали подготовки специалистов высшей квалификации. Дореволюционная система высшего образования не соответствовала новым запросам. И уже в начале 1920-х гг. она реорганизуется. Новые учебные заведения разместились в старых зданиях университета, училищ и гимназий. Но их оказалось недостаточно, и вскоре началось новое строительство.

На месте сада бывшего Института благородных девиц в 1930 г. архит. Ф. А. Троупянским был возведен учебный корпус Одесского инженерно-строительного института. Сравнительно незначительное по размерам 3-этажное сооружение обращалось торцом к ул. Дидрихсона и отступало в глубину участка.

Торцевая поверхность контрастно сочеталась с выступающим кубическим объемом, несомым двумя тонкими колоннами. Главный фасад здания со стороны двора был очень спокоен, прост, лишен каких-либо декоративных украшений. Гладкая стена, однообразный повтор окон привели бы к монотонности, если бы не две энергично выступающие лестничные клетки со стеклянными поверхностями.

Для Технологического института им. М. В. Ломоносова была отведена большая территория на 2-й станции Большого фонтана, где в 1935 г. по проектам архитекторов А. Б. Минкуса и Н. А. Шапова-ленко развернулось строительство различных учебных корпусов. Их 4-этажные объемы, решенные в стиле конструктивизма, блокировались друг с другом и составляли выразительную архитектурно-пространственную композицию, построенную на игре массивных форм и нерасчлененных плоскостей.

Яндекс.Метрика