Санаторий им. Ф. Э. Дзержинского, возведенный в Аркадии

Опубликовано Май 23, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Санаторий им. Ф. Э. Дзержинского, возведенный в Аркадии

Наиболее значительным сооружением тех лет явился санаторий им. Ф. Э. Дзержинского, возведенный в Аркадии по проекту архнт. А. И. Дубинина. Он представлял собой группу 2-этажных корпусов, расположенных в парке. Некоторые здания имели Г-образную в плане форму с устройством входа в угловой части.

В одних случаях (корпус № 3) угловая часть слегка западала и обрабатывалась ступенчатым в плане небольшим портиком, в других — полукруглым навесом на спаренных колоннах, который по сторонам фланкировался призматическими лестничными клетками. В отличие от них спальный корпус № 1 представлял собой сумму нескольких геометрических объемов, сблокированных в виде буквы П. В целом, несмотря на общую парадную симметрию, архитектурные формы здания строятся на остром контрасте друг с другом. Гладкие поверхности стен сочетаются с глубокими лоджиями, прямые линии сменяются дутообразными, спокойная горизонталь прерывается башенной вертикалью. Острая динамика архитектурных форм, примененных в здании санатория, их геометрическая ясность и простота как бы символизировали век индустриального прогресса и коренные социальные изменения.

В 1932—1933 гг. по проекту архит. Ф. А. Троупянского на бульв. Пролетарском был возведен санаторий № 3, представляющий собой группу различных сооружений: четыре 2-этажных спальных корпуса на 40 коек каждый, столовая с кухней, лечебное и административное здания. Расположенные в парке геометрически четкие объемы здании подчеркивались живописной растительностью.

По такой же павильонной системе в конце 1930-х гг. в Лузановке были возведены детский санаторий костного туберкулеза на 400 человек (архит. А. Б. Минкус) и санаторий «Украинский Артек». В проектировании последнего участвовали архитекторы Д. М. Лихтен-штуль, А. Б. Минкус, Н. М. Каневский, Р. А. Владимирская и др. Размещаясь под горой на низменной местности, 1-этажные здания как бы стелились по земле. В их архитектуре широко употреблялись галереи. Особенно интересен был занимавший центральное положение аэрарии, обнесенный со всех сторон легкой колоннадой, состоящей из тонких деревянных столбов с резными кронштейнами.

В 1934 г. по проектам архитекторов Ф. А. Троупянского, И. Н. Альтера, А. Р. Копылова, В. Л. Фальдштейна началось строительство детского костно-туберкулезного санатория им. Н. К. Крупской в Черноморке на 500 человек. Расположенный на высоком берегу, он состоял из нескольких корпусов, из которых выделялся главный, спланированный в виде трилистника с 2-этажнымн крыльями, обращенными в сторону моря. Гладкие плоскости стен, прорезанные окнами, обогащались пилястрами и сплошными галереями на уровне первого этажа. Центр здания подчеркивался крупным объемом вестибюля, обработанным на втором этаже полуциркульной лоджией.

Яндекс.Метрика