Забота о здоровье трудящихся

Опубликовано Май 23, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Забота о здоровье трудящихся

Забота о здоровье трудящихся обусловила не только строительство курортов, санаториев общесоюзного значения, но и расширение сети лечебных учреждений. Поэтому по проектам архит. Ф. А. Троупянско-го еще в 1922—1932 гг. было реконструировано десять поликлиник. В 1934—1935 гг. по проекту архит. А. Б. Минкуса в начале ул. Чичерина в парковой зелени были сооружены 2-этажные корпуса лечебницы для легочных больных. Здания отличались рациональной планировкой и обладали сдержанным внешним обликом.

В связи с коренными социальными изменениями родился и получил развитие новый тип общественных зданий — детские ясли и сады. Уже с конца 1920-х гг. проектные мастерские Народного комиссариата здравоохранения начали разработку проектов для массового строительства этих зданий с учетом различной вместимости. Для Одессы проекты разрабатывались архитекторами Г. Н. Волковой, Л. Н. Черняк, В. В. Войейковым, Г. П. Любарским и др. В 1930-е гг. в городе по проектам архитекторов Б. Б. Бакаляр, П. В. Глазуновой и др. были сооружены детсады канатного завода, конвертно-беловой фабрики и др., представляющие собой небольшие 2-этажные здания с четким разграничением функций в отдельных объемах.

Сеть учебных заведений в дореволюционной Одессе была классово ограниченной и очень слабой. Необходимость в школах начала ощущаться уже в 1920-х гг. Их массовое строительство развернулось после исторического постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 мая 1934 г. «О структуре начальной и средней школы в СССР». Для его реализации были составлены типовые проекты. Учитывая большой хозяйственный и культурный потенциал Одессы, здесь наибольшее распространение получил проект двухкомплектной школы на 880 учащихся. По нему были сооружены здания на углах улиц Ленина и Жуковского, Свердлова и Карла Либкнехта, Советской Армии и Воровского, Толстого и пл. Советской Армии, на улицах Буденного, Комсомольской, Водопроводной, в Дальних Мельницах, Лузановке и др. районах.

Г-образные по конфигурации школы имели экономичную и удобную планировку с односторонней ориентацией классов, широкими коридорами-рекреациями, просторными вестибюлями. Их внешний облик был довольно представителен. Торец 4-этажного здания акцентировался шестью колоннами большого ордера, края лицевого фасада также подчеркивались пилястрами и небольшими портиками. В целом монументальные школьные здания органично вписались в застройку города, не нарушив сложившегося облика кварталов. Помимо школ, в Одессе строились специальные учебные заведения. Так, в 1930 г. по проекту архит. В. Л. Фельдштейна была возведена школа ФЗО пищевиков.

Яндекс.Метрика