Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова

Опубликовано Май 30, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова

На углу ул. Белинского и пер. Лермонтовского в 1937 г. в соответствии с проектом архнт. Ф. А. Троупянского было построено здание Научно-исследовательского института курортологии и бальнеологии. Оно решено в спокойных классических формах.

Прорезанный небольшими проемами с арочными перемычками и расчерченный на крупные блоки цоколь оттеняет насыщенность декора верхних этажей. На ул. Белинского выходит фасад с двумя ризалитами. Высокие и тесно поставленные окна, оправленные наличниками и покрытые сандриками, подчеркивают парадный характер первого этажа. Фасад со стороны пер. Лермонтовского асимметричен, так как на углу здания устроен вход, украшенный ионическим портиком.

Это должно было придать композиции остроту и напряженность. Но однообразные венчающие части и жесткий рисунок декора делают здание грузным и тяжеловесным. На бульв. Пролетарском, на высоком берегу моря разместился Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова.

Его соорудили в 1939 г. по проекту архитекторов М. А. Каца, Л. Л. Кордонского и М. А. Шлифера. Сооружение общим объемом 29 тыс. куб. м состоит из двух 3-этажных крыльев, что стоят в плане буквой Г. Особенно впечатляет корпус со стороны бульв. Пролетарского, где размещались клиники. По краям и в центре его выступают ризалиты.

Плоскости между ними более нейтральны, расчерчены рустом и разделены на мощный цоколь и два верхних этажа. Ряд проемов второго этажа попеременно оправлен наличниками и покрыт сандриками, что создает выразительную повторность архитектурных форм.

Наиболее значителен центральный ризалит. В отличие от крайних, обработанных легкими портиками, здесь четыре колонны втиснуты в толщу стены и по краям обрамлены тяжелыми пилонами. Антаблемент более развит в высоту, и горизонталь карниза повисла над протяженным зданием. Как и в санатории «Россия», нижняя часть центрального ризалита энергичной ступенью выдвинулась вперед. Здесь между двумя пилонами устроена глубокая четырехколонная лоджия.

Яндекс.Метрика