Музыкальная школа им. П. С. Столярского

Опубликовано Май 30, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Музыкальная школа им. П. С. Столярского

В 1938—1939 гг. по конкурсному проекту бригады архитекторов во главе с Ф. А. Троупянским вблизи бульв. Приморского была возведена музыкальная школа им. П. С. Столярского.

На пер. Менделеева она выходит крупным 3-этажным массивом, на спуск Жанны Лябурб обращена полукруглой ротондой. Зодчие обратились к величественному русскому ампиру. Вместе с тем они использовали и требования недавно господствовавшего конструктивизма — во внешних формах отразить пространственную структуру интерьера.

В связи с такой смесью архитектурных принципов каждая из составных частей сооружения выполнена весьма выразительно, но мало увязана с другими. Вход в здание решен монументальной лоджией высотой в три этажа, резко выступающей из основного массива и увенчанной четвертым этажом. Средняя часть этого этажа облегчена галереей. Нижние два этажа лоджии украшены коринфскими колоннами. Их пышность контрастно оттеняет гладкие поверхности арки и боковых стен. Интересно выполнена правая часть здания, где крупные арочные окна прорезают стены. Пожалуй, эффектнее всего здание выглядит со стороны Сабанеевского моста и спуска, куда обращена полуротонда.

Ее 2-этажный массив обнесен элегантной коринфской колоннадой. Благодаря крутому падению рельефа и изысканным архитектурным формам полуротонда кажется легкой и как бы парящей над землей. Превращение советской Одессы в крупный научный центр обусловило появление в ней исследовательских учреждений, для которых потребовались соответствующие здания. За Дальними Мельницами в 1930 г. по проектам архит. А. Б. Минкуса началось строительство Селекционно-генетического института, представляющего собой комплекс различных зданий среди зелени. Лабораторный и технологические корпуса имели сдержанный облик в стиле конструктивизма. Более представительным было клубное здание, возведенное в 1936—1938 гг. архитекторами А. Б. Минкусом и Н. А. Шаповаленко.

Яндекс.Метрика