Сооружение Центрального стадиона Одессы

Опубликовано Май 30, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Сооружение Центрального стадиона Одессы

Началось и новое строительство. На месте, где еще до основания Одессы была построена земляная крепость, в 1936 г. по проекту архитекторов А. И. Дубинина, Н. М. Каневского и Р. А. Владимирской был сооружен Центральный стадион.

Он гармонично увязан с окружающим ландшафтом. Вокруг раскинулся парк. Рядом высокий обрыв. Рельеф плавно, но заметно снижается по направлению к морю. Поэтому с трибун можно увидеть не только спортивное поле, секторы, но и морской горизонт. В плане сооружение очень простое: по всему периметру вокруг футбольного поля и беговых дорожек устроены трибуны.

Удачно рассчитанный уклон обеспечивает нормальную видимость со всех мест. Вокруг трибун размещена широкая обходная площадка, опоясанная снаружи скромной по рисунку оградой. Более богато решен главный вход для зрителей, который представляет собой монументальную трехпролетную композицию. Весьма выразительно решен также входной павильон для спортсменов. Здесь дорические ордерные формы удачно сочетаются с гладкими стенами и арочными проемами.

В Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко в 1936 г. был возведен Зеленый театр, спроектированный архитекторами Э. С. Баумштейн, А. С. Назарец и Р. А. Владимирской. По своей художественной идее Зеленый театр и Центральный стадион родственны по композиции и очень типичны для своего времени, когда зодчие мечтали создавать грандиозные пространства для митингов и демонстраций, манифестаций и празднеств. Эта устремленность наложила отпечаток на структуру обоих сооружений, обусловила их открытый характер.

В поисках прогрессивных традиций архитекторы обратили свои взоры к Древней Греции, где в V — IV вв. до н. э. создавались сооружения, предназначенные для всех граждан города-полиса, и где впервые возникли стадионы и театры под открытым небом. Структура Зеленого театра проста. К сцене-раковине с двух сторон примыкают зеленые террасы. Перед сценой — круглая площадка-партер. Вокруг него концентрически расположено 8 трибун, нижний ряд которых выделен для лож. Вдоль трибун сверху устроена небольшая полоса для прохода зрителей. Амфитеатр окружен широкой прогулочной площадкой — своеобразным фойе.

Демократичность архитектуры сооружения проявилась в создании одинаковых условий видимости и слышимости для всех 4500 зрителей. В отличие от греческих театров, здесь возможно большое число выступающих, которые могут занять сцену и зеленые площадки вокруг нее.

Яндекс.Метрика