Украинский драматический театр им. Октябрьской революции

Опубликовано Май 30, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Украинский драматический театр им. Октябрьской революции

Под прямым углом к лечебному корпусу примыкает лабораторный с рабочими кабинетами. В трактовке его форм учтена ориентация на тихий переулок. Те же поэтажные членения, проемы и простенки, портики по бокам, тот же дорический ордер. И все же здесь больше камерности. В центре находится уже не выступающий массив, а воздушный шестиколонный портик. Вместо энергичного ритма окон во втором и третьем этажах — балконы, которые вносят настроение уюта и прерывают подавляющую мощь горизонталей. Исчезает и венчающая каменная балюстрада. И, наконец, лабораторный корпус отличается легкой пронизанной светом галереей за свободно стоящими колоннами в правом углу.

В связи с техническим прогрессом в области связи возникла потребность в телефонной станции. Ее строительство было начато в 1928 г. на месте первой городской почты на углу улиц Жуковского и Карла Маркса. Композиция здания строится на сочетании разнообразных по форме и пластической насыщенности масс. Призматический объем высотой в 4 этажа с мерным ритмом проемов сменяется мощным полуцилиндром, а отступающий в глубину участка угол с террасой и тремя горизонтальными лентами балконов соседствует с 3-этажным корпусом, расчлененным по вертикали сильно выступающими лопатками. Всем этим достигалась напряженность и динамичность архитектурного образа.

С первых лет Советской власти большое внимание уделялось культурно-просветительным зданиям. Еще в 1920-х гг. после пожаров были восстановлены здания бывшего театра Сибирякова (ныне Украинский драматический театр им. Октябрьской революции) и театра оперы и балета. В работе над последним активно участвовали такие видные зодчие и художники, как И. А. Фомин, А. В. Щусев, Е. Е. Лансере, А. Я. Головин. В 1937—1938 гг. по проектам архитекторов Т. С. Шарнопольского и Э. С. Баумштейн был также реконструирован Русский драматический театр им. А. Иванова на углу ул. Карла Либкнехта и пер. Колодезного. В 1940 г. по проекту архит. Б. Б. Ба-каляр перестраивался кинотеатр им. М. В. Фрунзе, а в 1940 г. бывшая аудитория для народных чтений превратилась в Театр музыкальной комедии. Проект ее перестройки был составлен архитекторами И. О. Гродскнм и С. А. Итиным.

Яндекс.Метрика