Здание Одесского технологического института

Опубликовано Май 30, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Здание Одесского технологического института

Едва ли не самым значительным сооружением довоенной Одессы является здание Одесского технологического института холодильной промышленности, построенное в 1936—1937 гг. по проекту архитекторов А. Б. Мин куса и Л. М. Наркевич в начале ул.

Петра Великого общим объемом 50 тыс. куб. м. На лицевой линии поставлены два 4-этажных объема, а центральная 5-этажная часть немного отнесена назад. Тем самым пространственно организован вход и не подавлено размещенное напротив 3-этажное здание университета. Фасады института членятся по горизонтали рядами оконных отверстий, мощными междуэтажными тягами, рустами стен, сильно нависающим карнизом и венчающей балюстрадой.

Некоторые проемы на втором этаже подчеркнуты тяжелым обрамлением из рустованных камней и сандриками. Характер расстановки окон и их размеры усиливают роль вертикальных членений, особенно в центральном 5-этажном корпусе. Здесь второй и третий этажи объединены крупным ордером, антаблементы колонн которого служат пьедесталами скульптурных фигур, символизирующих рабочие профессии.

Из-за пониженного рельефа цоколь фасада, обращенного на ул. Щепкина, уже имеет 2-этажную высоту. Если в левой части разыгран мотив поэтажных членений, то, оборванный мощной вертикалью стеклянного проема, в правой части он сменяется большой поверхностью, которая мастерски оформлена скульптурным фризом. В интерьере здания все предельно просто и соответствует своему назначению. Доминирует коридорная система. В архитектурном отношении довольно удачно разработан вестибюль, свободное пространство которого расчленяется лишь четырьмя приземистыми колоннами и очень эффектно переходит в главную лестницу, устроенную в глуби нецентрального корпуса.

Екатерининский парк, историческая справка, карта парка.

Яндекс.Метрика