Архитектурный облик города

Опубликовано Июн 2, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Архитектурный облик города

Большие изменения произошли в Одессе. Город получил десятки школ и дошкольных учреждений, уникальные общественные здания. На его улицах были построены новые жилые дома.

Исчез тот резкий контраст между центром и окраинами, который был столь типичен для капиталистической Одессы. Многие окраины оказались благоустроенными, на них выросли новые промышленные предприятия, своими крупными формами изменившие масштаб их застройки. Преобразился облик Аркадии и прибрежных районов Фонтанов, где появились новые санаторные корпуса. Со строительством курортов укрупнился масштаб застройки около лиманов.

В связи со строительством жилых домов и общественных зданий изменялось содержание и облик застройки центральных кварталов и южных районов. Ибо коренные изменения в социальной жизни, экономике и идеологии самым непосредственным образом отразились и в творческой направленности архитектуры. Процветавшие до революции стилизаторство и эклектика отбрасывались как символы старого мира. Новая пролетарская культура требовала новых форм. Они рождались в горячей полемике, в интенсивном творческом соревновании художественных группировок, из которых самым интересным и активным стало объединение конструктивистов.

Его представители стремились правдиво и непосредственно, избегая сложившихся композиционных канонов и архитектурного декора, отразить функциональное назначение здания и характер его конструктивной системы.

Здания, построенные в 1930-е гг., заметно отличаются от предшествовавших внешним видом. Дело в том, что господствовавшее в архитектуре 1920-х гг. направление конструктивизма игнорировало эстетический фактор. Многие зодчие ошибочно полагали, что красота возникает сама собой, если здание будет удобным и прочным. Кроме того, неразвитая строительная база не позволяла еще использовать те выразительные конструктивно технические идеи, которые могли придать ряду сооружений необходимую остроту архитектурных форм. В результате многие постройки конструктивистов подвергались критике.

Яндекс.Метрика