Массивы общественного пользования

Опубликовано Июн 2, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Массивы общественного пользования

В озеленении города основное внимание было уделено массивам общественного пользования. Так, небольшой приморский парк превратился в Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко. Проект его планировки был выполнен архнт. Э. С. Баумштейн.

В парке были построены большой стадион, Зеленый театр, эстрада и другие сооружения. Некогда пустынное Куликово поле стало парадной площадью для митингов и демонстраций и нарядным садом с цветочными клумбами. На месте старого кладбища по проекту архит. Т. С. Шарнопольского разбили парк Ильичевского района, на склонах Водяной балки началось создание громадного парка (архитекторы Э. С. Баумштейн и Т. С. Шарнопольский) площадью 108 га, с прудами, детским сектором, широкой центральной аллеей.

На месте пл. Новоконной построили сквер инж. М. Ф. Безчастнов), пл. Старобазарной — детский сквер им. С. М. Кирова (архитекторы Я. С. Гольденберг, Г. Е. Вурзель). После сноса собора площадь вокруг него по проекту архит. Э. С. Баумштейн стала сквером им. Советской Армии с широкой (35 м) центральной аллеей. Посреди нее был устроен нарядный фонтан (архитекторы Г. М. Готгельф и
И. М. Абрамович). Также были составлены проекты зоопарка (архит. Г. Е. Вурзель) и озеленения Чумной горы (архит. Э. С. Баумштейн), осуществить которые помешала война.

Кроме общественных парков и скверов, большое значение получили зеленые насаждения ограниченного пользования. При всех строившихся санаториях и курортах создавались большие парки. В связи с возросшим курортным значением Аркадии в 1930-х гг. под руководством инж. М. Ф. Безчастнова и арх. Н. М. Каневского здесь была благоустроена территория, прилегающая к морю. Дно и террасы оврага были замощены, склоны озеленены, возведен мост, построены ресторан и другие здания. Дальнейшее развитие получило озеленение улиц и бульваров. В целом зеленая площадь Одессы за годы довоенных пятилеток значительно выросла и достигла 260 га. Происходило дальнейшее наращивание мощности водопровода и уже в 1934 г. город получал воды в два раза больше, чем в 1913. В 1937 г. водопроводная система была усилена железобетонным водоводом Днестр — Одесса и новой насосной станцией. Расширилась и канализационная сеть, особенно на городских окраинах. В этот период была введена в строй новая мощная электростанция. А в 1939 г. началось строительство теплоэлектроцентрали. Во много раз увеличилась и продукция газового завода, в связи с чем значительное количество квартир и учреждений получили газ.

Более удобной стала транспортная связь между районами города. Десятки километров трамвайных линий переделали с узкой на широкую колею. Прокладывались новые линии. Обновился и сам трамвайный парк. С 1926 г. в городе началось движение автобусов.

Яндекс.Метрика