Озеленение и благоустройство Одессы

Опубликовано Июн 2, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Озеленение и благоустройство Одессы

Озеленение и благоустройство Одессы после победы Великого Октября приобрело качественно новые черты. Особое внимание уделялось некогда заброшенным рабочим окраинам. Так, в 1925 г. на утопавших ранее в грязи Молдаванке, Пересыпи, Слободке, Ближних и Дальних Мельницах замостили и перемостили свыше 26 тыс. кв. м. улиц и переулков, отремонтировали и построили 19 мостов.

На низменной и некогда зловонной Пересыпи начали строить канализацию. Сахалннчик, Лиманчик, Куяльннцкий лиман и другие далекие окраины были электрифицированы. Во время деникинского «хозяйничанья» в городе была уничтожена часть лесопитомника, вырублены сады на бульв. Французском, Большом Фонтане и в Аркадин. Теперь зеленые насаждения начинают возрождаться. Были созданы новые скверы на Пересыпи, напротив вокзала. На месте бывшего Толкучего рынка появился сквер им. А. В. Хворостина, рядом с вокзалом — сквер им. 9-го Января и т. д. К концу восстановительного периода в Одессе уже имелось 2 питомника и 17 скверов, общая площадь которых составляла 105 га. Кроме того, зеленые насаждения на улицах составляли 68,2 га.

В дальнейшем темпы благоустройства и озеленения заметно увеличивались. Уже в 1926 г. на улицах было высажено свыше 16, а в скверах свыше 3 тыс. деревьев. По проектам инж. М. Ф. Безчастнова и архит. Л. Ф. Прокоповича была разобрана сгоревшая часть дома и устроен сквер со стороны ул. Советской Армии. В начале ул. Гоголя была сооружена подпорная стена, прорезана новая улица к Нарышкинскому спуску, уширена Аркадийская дорога, устроены пляжи в Лузановке, спуски к морю в Ланжероне и на 10-й станции Большого Фонтана.

Яндекс.Метрика