Производственные здания

Опубликовано Июн 2, 2014 в Годы довоенных пятилеток

Производственные здания

С победой Советской власти началась планомерная реконструкция всех предприятий города. Производственные корпуса дополнялись бытовыми помещениями. В соответствии с прогрессивной технологией и новым оборудованием изменялась планировка заводских территорий и корпусов.

Уже в восстановительный период началось расширение джутовой фабрики, в порту были построены механический амбар, кукурозосушилка. Промышленное строительство резко активизировалось после 1925 г. По проектам архит. А. Б. Минкуса были возведены новые здания 1-го, 2-го и 3-го кожзаводов, реконструированы многоэтажные корпуса обувной фабрики, сооружен клеегалантерейный завод.

При участии архит. С. С. Гальперсона реконструировался завод сельскохозяйственных машин им. Октябрьской революции. В это же время возводились новые цеха канатного завода и машиностроительного завода «Красная гвардия», новый корпус завода им. Январского восстания. В 1927—1929 гг. был построен большой консервный завод, реконструировалась джутовая фабрика, началось строительство крупного хлебозавода. Его 3-этажные корпуса, расположившись на углу улиц Запорожской и Хворостина, производили сильное впечатление своими монументальными и геометрически четкими формами. Изменялся облик порта, где появились новые причалы, маслобаки, склады, два хлебных амбара и корпус холодильника. Последний, решенный в лаконичных и рациональных формах, отличается контрастным сопоставлением крупных масс.

В годы первой пятилетки около Дальних Мельниц на месте кустарных мастерских были построены крупные цеха завода «Красный профин-терн», выпускавшего запчасти к тракторам. Неподалеку от Водяной балки была отведена территория для завода «Кинап». Возведенный вдоль ул. Иванова его длинный 3-этажный корпус решался в крупном масштабе благодаря мерному ритму проемов, четкости поэтажных членений. В этих же районах Молдаванки и Дальних Мельниц сооружались корпуса завода холодильного оборудования и макаронной фабрики.

Активное промышленное строительство велось и в годы второй пятилетки. Новые цеха появились на механическом заводе им. В. И. Ленина, на линолеумовом заводе «Большевик». Строились новые предприятия, среди них такие, как нефтеперегонный и асфальтобетонный заводы, мебельная фабрика, консервный завод на ул. Хуторской и др.; реконструировались чулочная, модельно-обувная, чаеразвесочная фабрики и др. Проектирование промышленных сооружений в городе велось в одесском отделении Промстройпроекта. Его архитекторы и инженеры стремились к унификации конструкций. Разрабатывались и внедрялись новые типы конструкций с шагом колонн 3X12 и 6X18 м. В многоэтажных зданиях применялись щитовые перегородки, сборные деревянные и железобетонные перекрытия.

Яндекс.Метрика