Восстановление города Одесса

Опубликовано Июн 2, 2014 в Восстановление города

Восстановление города Одесса

22 нюня 1941 г. мирный созидательный труд советского народы был прерван фашистскими захватчиками. Началась Великая Отечественная война. Тысячи добровольцев ушли в армию и флот. 5 августа 1941 г. началась героическая оборона Одессы.

Время фашистской оккупации стало тяжелым испытанием для жителей города. В труднейших условиях началось сопротивление оккупантам. Главной базой партизанской борьбы стали знаменитые одесские катакомбы. Перед отступлением из Одессы гитлеровцы намеревались взорвать весь город и полностью уничтожить его жителей. Но стремительное наступление Советской Армии сорвало эти чудовищные планы. 10 апреля 1944 г. Одесса встретила своих освободителей.

Разрушения, оставленные в городе фашистами, были колоссальными. Оказались уничтоженными крупнейшие предприятия, причалы и складские помещения порта, вокзал, почтамт и многие другие общественные здания и жилые дома. Были превращены в руины и многие архитектурные памятники. Казалось, потребуются многие десятилетия, чтобы залечить раны и возродить былое. Но сразу же после освобождения одесситы с энтузиазмом принялись за восстановление предприятий, транспорта, жилья.

Ежедневно из Москвы и Ленинграда, из Сибири и Урала, республик Средней Азии и Закавказья поступали промышленное оборудование и строительные материалы, сельскохозяйственные орудия, семена и скот. Уже к концу 1944 г. были частично возрождены 200 заводов и фабрик, а порт принял первые суда. Начали действовать театры, работать вузы, возобновились занятия в школах.

Время послевоенных пятилеток явилось очередным этапом экономического и градостроительного развития Одессы. Разрушенные предприятия, возрождаясь к жизни, реконструировались на новой технической основе и набирали производственные мощности. Возникали и новые заводы, такие как радиально-сверлильных станков, автосборочный, Полиграфмаш.

В годы четвертой пятилетки были основаны также «Автогенмаш», завод прессов, мебельная фабрика и др. Значительных успехов достиг порт. Его грузооборот уже в 1946 г. превысил довоенный уровень. С 1947 г. порт стал ежегодно принимать океанские суда-исполины. В четвертой и пятой пятилетках заметно вырос и торговый флот.

Яндекс.Метрика