Возрождение славы всесоюзной здравницы

Опубликовано Июн 4, 2014 в Восстановление города

Возрождение славы всесоюзной здравницы

В послевоенное десятилетие Одесса возродила и свою былую славу всесоюзной здравницы. Были восстановлены существовавшие курорты, созданы новые дома отдыха и санатории. Ежегодно в город приезжали для лечения и отдыха сотни тысяч трудящихся.

Являясь центром одной из крупнейших областей на юге Украины, город сохранил важное административное значение. Возрастала роль Одессы и как учебного центра. В возобновивших свою деятельность университете и институтах открывались новые факультеты и отделения, начали действовать Высшее инженерное морское училище им.

Ленинского комсомола, Гидрометеорологический институт. Активизировали свою работу научные учреждения, состав которых пополнялся новыми лабораториями, станциями. Расширилась сеть клубов, кинотеатров, библиотек. Вследствие всех градообразующих факторов росла численность населения города, происходили существенные изменения в системе расселения.

Вопросы градостроительного развития Одессы находились в центре внимания советских и партийных органов. Проекты жилых, общественных и производственных зданий для Одессы и других городов Причерноморья разрабатывались в таких проектных организациях, как Горпроект, Облпроект, Черноморниипроект и др. Объединение творческих сил проектировщиков осуществлялось одесским отделением Союза архитекторов Украинской ССР, в котором постоянно обсуждались новые проекты, их реализация, проводились общественные смотры.

Непрерывно растущие темпы застройки Одессы и южных городов Украины требовали пополнения архитектурных кадров. Они готовились не только в Москве, Ленинграде, Киеве, но и в Одессе. Сразу после войны начал действовать архитектурный факультет Одесского инженерно-строительного института.

Яндекс.Метрика