Парадный и представительный облик здании

Опубликовано Июн 8, 2014 в Восстановление города

Парадный и представительный облик здании

Парадным и представительным был облик здании, возводившихся на углах кварталов. Перекликаясь своей высотой с прилегающей застройкой, они отличались развитыми угловыми доминантами.

В этом отношении интересно здание, построенное в 1953 г. архитекторами М. А. Кацем и В. Л. Фельдштейном. Высота его четырех этажей, обращенных на ул. Карла Либкнехта, полностью совпадает с прилегающим домом, а корпус, выходящий на ул. Вице-адмирала Жукова, имеет уже пять этажей, так как в цокольной части устроены не ателье, а жилые помещения. Оба корпуса соединены дугообразным в плане объемом, который над карнизом превращается в круглый барабан, увенчанный куполом. Здание отличается хорошо найденным ритмом оконных проемов, гармоничностью пропорций, удобной планировкой.

Угловая часть еще более отчетливо подчеркивается в доме на ул. Дерибасовской, 14    (1953 г., архитекторы Г. В. Топуз и В. Л. Фельдштейн). Имея в основном 4-этажную высоту, только на перекрестке улиц здание вырастает на один этаж и приобретает более нарядные венчающие формы. Все декоративные детали здесь прорисованы мастерски и уверенно, пластичность фасадов умело достигнута ритмом проемов и балконов, а также убывающей по вертикали рустикой стен. Не менее интересен большой дом на углу улиц Ленина и Карла Либкнехта (1954, 1960 гг., архит. Г. В. Топуз), 4-этажная высота которого и торжественные ордерные формы находятся в соответствии с исторической застройкой. Мягко закругляющийся угол выделен и спаренными пилястрами, и высоким цилиндром бельведера. Интересные по архитектуре дома были также построены на ул. Пушкинской, 21 (1953 г., архит. Л. Н. Павловская), на пересечении улиц Горького и Советской милиции.

Яндекс.Метрика