При строительстве угловых домов прослеживались две тенденции

Опубликовано Июн 8, 2014 в Восстановление города

При строительстве угловых домов прослеживались две тенденции

При строительстве угловых домов прослеживались две тенденции. В одних случаях фасады отличались повышенной пластикой и обилием декора, как это можно увидеть на ул. Бебеля, 36 (1953 г., ар-хит. А. А. Хнюнин). Но нередко здания имели сдержанный внешний облик, о чем свидетельствуют построенные по проектам Е. Г. Вайнштейна дома по ул. Ленина, 19 и на ул. Пастера, 50.

Стремление к ансамблевости в жилой застройке центральных кварталов весьма отчетливо проявилось при строительстве домов на ул. Пастера, 21 (1953 г., архит. Г. В. Грушкевич) и 23 (1953 г., архитекторы Л. Е. Хазина и Г. В. Грушкевич). Здесь не только согласовывались высота застройки, ритмические членения фасадных плоскостей и традиционно выделялась угловая часть, но и в стилевом отношении использовались те ренессансные формы, какие можно наблюдать в соседних постройках Н. К. Толвинского, С. А. Ландесмана и А. С. Шашина.

Значительный интерес также представляет громадный дом длиною в квартал на ул. Горького, 18—24 (1954 — 56 гг., архитекторы С. М. Курбатов и Р. И. Карабец), построенный-с использованием принципов классицизма и форм украинского барок-то. Те же барочные формы применены в решении фасадов группы из трех домов на ул. Шолом-Алейхема (1953 г., архит. А. Л. Гольденберг). Одной из лучших послевоенных построек является дом на бульв. Пролетарском, 43, построенный в 1953 г. архитекторами Н. А. Шаповаленко и Ж. М. Грушевской. Здесь ясное расчленение фасадных плоскостей по горизонтали хорошо гармонирует с вертикальными ритмами проемов, лоджий и балконов.

В эти годы широко развернулось строительство общежитий для рабочих и студентов. В их планировке преобладала коридорная система, а своими ампирными формами фасадов они напоминали жилые дома, в чем нетрудно убедиться, рассматривая общежития для рабочих мелькомбината (архитекторы Е. Г. Вайнштейн и А. Л. Гольденберг) и завода прессов (архит. М. X. Куткина), для студентов нефтяного, финансового (архит. А. Л. Гольденберг) и машиностроительного техникумов (архит. В. Л. Фельдштейн), для курсантов мореходного училища (архит. Л. М. Наркевич). На ул. Островидова в 1953 г. архитекторами Н. А. Шаповаленко и Ж. М. Грушевской было построено общежитие для учащихся автомобильно-дорожного техникума. Центральная часть 4-этажного корпуса слегка отодвинута вглубь! образуя парадный дворик. На красную линию улицы выступают боковые ризалиты, стороны которых нарядно оформлены арочными и колонными галереями. С изменением в середине 50-х гг. стилевой направленности облик этих зданий становится гораздо скромнее, что видно на примере общежития-гостиницы артистов цирка на ул. Артема (1958 г., архитекторы Е. Г. Вайнштейн и Н. Г. Мильграм), хотя и здесь центральная ось еще подчеркнута трехарочной лоджией.

Яндекс.Метрика