Решения в монументальных формах ампира

Опубликовано Июн 8, 2014 в Восстановление города

Решения в монументальных формах ампира

На ул. Пироговской расположено 3-этажное административное здание (1953 г., архитекторы Н. А. Бельчиков и М. И. Каплун). Его архитектура решена в монументальных формах ампира.

Из призматического массива выступает центральный ризалит с колоннадой портика, прижатого к стене. Нижний этаж, облицованный крупными рустованными блоками, решается как цоколь, несущий верхние этажи.

На углу улиц Дерибасовской и Ленина архитекторами И. М. Абрамовичем, Г. М. Готгельфом и Л. А. Черлениовским в 1956 г. для одесской конторы Госбанка было построено новое здание. Его горизонтальные членения, размеры этажей и даже проемов полностью увязаны с застройкой квартала. Очень пластично решен закругляющийся угол с входными лоджиями на первом этаже и громадной нишей на втором, антаблемент которой поддерживается спаренными ионическими колоннами.

Среди торговых зданий, запроектированных в те годы, интересен центральный универмаг (1959 г., архит. С. Э. Гефтер). Размещаясь на углу улиц Пушкинской и Воровского, сооружение резко выделяется своими крупными ордерными формами и 5-этажной высотой. Попытка при помощи мощных горизонталей антаблемента размером в этаж и аттикового этажа как-то уменьшить впечатление громадной высоты оказалась неудачной из-за активного вертикального ритма чрезмерно крупных пилястр, объединяющих три нижних этажа.

Устройство больших зальных пространств с боковым светом оказалось нефункционально. Гораздо удачнее здание мясного корпуса на Привозе (1958 г., архит. Р. А. Владимирская), где подобно крытым рынкам конца XIX в. использована базиликальиая система пространства. В связи с этим интерьер оказался хорошо освещенным и удобным в эксплуатации.

Среди предприятий общественного питания сочностью архитектурных форм и хорошо продуманной функциональной организацией отличается столовая в поселке судоремонтников (1953 г., архит. Ю. И. Степанов).

Лодочная техника

Яндекс.Метрика