Дом отдыха «Приморье»

Опубликовано Июн 11, 2014 в Восстановление города

Дом отдыха «Приморье»

Ближе к морю расположен дом отдыха «Приморье». Вогнутая в плане колоннада отмечает вход в комплекс, состоящий из спальных корпусов, клуба и других сооружении. Планировка комплекса и проект административного здания были составлены архит. Л. Н. Павловской. Спальный корпус № 1 (1951 г., архит. Л. К. Афанасьева) представляет собой 2-этажный объем, из которого по бокам и в центре выступают ризалиты, а плоскости между ними решены в виде галерей. Центральная часть главного фасада увенчана фронтоном и обогащена выступающим вперед 1-этажным портиком.

Композиционный мотив столовой (1950 г., архит. М. X. Куткина) —это вариация на известную тему, представленную в классическом зодчестве Концертным залом Д. Кваренги или Агатовыми комнатами Ч. Камерона в г. Пушкине под Ленинградом. Но в одесском здании акцент сделан на одном фасаде. Протяженный объем сооружения покоится на высоком цоколе, растущем по мере падения рельефа. Игру масс обогащает открытая терраса и полуовальный в плане бельведер с широко расставленными колоннами коринфского ордера. Скульптурность и пластичность здания подчеркнуты полуциркульным выступом торца, сбегающими маршами ступеней, фигурными балюстрадами вдоль террасы, декоративными вазами. Несколько ближе к морю разместился корпус № 3. Хотя он построен значительно позже (1962 г., архит. А. Л. Гольденберг), но его формы также традиционны. Торец здания украшен 2-этажной полуротондой. Окна южного фасада обращены в сторону моря и защищены от солнца галереями. Первый этаж обработан крытой галереей, на упругие столбы которой опираются высокие коринфские колонны, несущие арки. Ритмический повтор колонн и арок, сильная карнизная линия, балясины, ограждающие галереи и завершающие здание — все создает эффект большой протяженности спального корпуса. Крытый переход на упругих арках связывает здание с кухонным корпусом, где главной осью является лоджия и полукруглая терраса с окаймляющими лестницами.

В это же время велось строительство комплексов для летнего отдыха детей, примерами чего могут быть пионерские лагеря завода «Красная Гвардия» (1952 г., архитекторы Е. Г. Вайнштейн и Н. Г. Мильграм), пионерский лагерь (1953 г., архитекторы Г. В. Топуз и Л. Н. Павловская).

Яндекс.Метрика