Начинается новое строительство курортных зданий

Опубликовано Июн 11, 2014 в Восстановление города

Начинается новое строительство курортных зданий

В послевоенное десятилетие наряду с восстановлением разрушенных фашистами курортных зданий начинается новое строительство. Ряд сооружений появился в санатории «Россия», в частности, монументальная лестница (1954 г., архит. Б. И. Поздырко). По проекту ар-хит. Г. В. Топуза в 1952 г. построили 2-этажный лечебный корпус санатория для научных работников с красивыми лоджиями в центре.

На 15-й станции Большого Фонтана был создан санаторий «Ударник». Его 2-этажный спальный корпус (1953 г., архит. М. Н. Проценко) решен в торжественных ордерных формах. Очень красивы галереи первого и второго этажей, образованные громадными арками, несомыми композитивными колоннами.

Не менее активно ведется строительство в Аркадии. Здесь по проекту архит. А. Л. Гольденберга в 1957—1960 гг. был сооружен пансионат ветеранов цирка. Располагаясь на высоком холме, его корпуса обращены к улице резко выступающими ризалитами с необычными трехколонными портиками. Неподалеку расположен санаторий «Молдова» (1955—1956 г., архитекторы В. Ф. Смирнов, Б. И. Шимков и И. О. Гродский). Здесь традиции молдавского зодчества творчески сочетаются с классическими приемами и формами. Довольно удачно использован живописный рельеф. Здание разместилось на вершине холма и спальными корпусами устремилось по направлению к морю. В плане громадный прямоугольный массив выступает вперед, а к нему под углом, подобно крыльям гигантской птицы, примыкают два корпуса. Общие очертания здания хорошо воспринимаются и с парка, и со стороны моря.

Фасад центрального корпуса отличается величавой протяженностью, повторностью 23-х двухэтажных арок, за которыми находятся галереи. Над ними устроена еще одна крытая галерея, несомая спаренными граневымн колоннами. Легкая металлическая балюстрада не скрывает высокой черепичной крыши. Главный корпус по бокам окаймлен восьмигранными башнями, объемы которых развиваются по вертикали, постепенно облегчаясь. Крылья решены более сдержанно. Здесь имеются четырехпролетные лоджии, по форме не отличающиеся от галерей главного корпуса. Смещаясь к башням, они создают устремленность крыльев к центральному корпусу.

Яндекс.Метрика