Архитектурный облик Одессы

Опубликовано Июн 14, 2014 в Восстановление города

Архитектурный облик Одессы

Архитектурный облик Одессы в первое послевоенное десятилетие значительно изменился. В процессе восстановления города, ликвидации последствий войны и развернувшегося нового строительства был значительно укрупнен масштаб застройки центральных кварталов.

Не менее важное значение имело строительство новых крупных жилых массивов и производственных комплексов в южной и других частях города. Творческая ориентация архитектуры тех лет, направленная на использование классических традиций прошлого во имя создания монументальных произведений, отражавших героические свершения советского народа, способствовала сохранению исторической застройки центральных улиц. Не вступая в противоречие с обликом старых зданий, новые дома гармонично и тактично вписывались в сложившуюся среду.

Правда, многие архитекторы не всегда думали об экономном использовании средств, не учитывали материальные возможности и потребности общества, завышали габариты строений и злоупотребляли декором. Все эти явления были отмечены и осуждены партией и народом. Однако стремление к ансамблевости, к созданию ярких архитектурных образов, которое наблюдалось в архитектуре тех лет, заслуживает положительной оценки.

Яндекс.Метрика