Начало современного периода Одессы

Опубликовано Июн 18, 2014 в Современная архитектура

Начало современного периода Одессы

Начало современного периода Одессы можно отнести к тому времени, когда советская архитектура, освобождаясь от тенденций украшательства, обретала новое лицо. Решающую историческую роль здесь имело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства», принятое 23 августа 1955 г.

Рассматриваемые годы характерны новым небывалым подъемом социалистической экономики и культуры. Заметно окрепла промышленность города, особенно ее металлообрабатывающие отрасли. Трудящиеся Одессы в течение 1959—1965 гг. увеличили объем производства на 75%. Начали действовать 35 новых заводов, 24 комплексномеханизированных предприятия, 72 цеха. Быстрый рост производства продолжался и в дальнейшем. В период девятой пятилетки наблюдались процессы совершенствования системы управления и концентрации промышленности. Действовало 32 объединения, выпускавших 42% всей продукции. В десятой пятилетке крупными темпами развивалось машиностроение, станкостроение, легкая и пищевая промышленность.

На одно из первых мест в стране вышел одесский порт. В кратчайшие сроки неподалеку от Одессы на Сухом лимане был создан новый гигантский порт Ильичевск, через который поддерживаются торговые связи с десятками стран мира. А в настоящее время с другой, северной стороны Одессы на Григорьевском лимане сооружается и развивается новый порт. Быстрыми темпами растет Черноморское пароходство. В связи с этим здесь ведется активное курортное строительство. Больших трудовых успехов достигла рыболовная флотилия «Восток». Столь же интенсивно развивался и железнодорожный транспорт. Вместо паровозов составы водят тепловозы и электровозы. Важное значение приобрели также автомобильные и воздушные перевозки. Город сохранил свое значение и всесоюзной здравницы. На его курортах, в санаториях, домах отдыха ежегодно лечатся и отдыхают сотни тысяч трудящихся.

Информация о студии живописи и мастер-классах

Яндекс.Метрика