Одесса — крупный учебный, научный и культурный центр

Опубликовано Июн 18, 2014 в Современная архитектура

Одесса — крупный учебный, научный и культурный центр

Одесса — крупный учебный, научный и культурный центр Украины. Здесь действуют 15 вузов, 25 техникумов, в которых получают образование десятки тысяч студентов. В городе работает 36 научно-исследовательских институтов, функционирует шесть театров, цирк, филармония, шесть музеев, развитая система кинотеатров, дворцов культуры и клубов.

Значительно выросло население города. В 1977 г. здесь родился миллионный житель. Одесса превратилась в ядро крупной агломерации. На ее предприятиях трудится немало жителей из города-спутника Ильичевска и других пригородных селений.

Грандиозные социально-экономические преобразования привели к тому, что в течение двух последних десятилетий площадь города увеличилась на десятки квадратных километров. Это стало возможным благодаря коренным изменениям в строительном производстве. Возводившаяся полтора столетия из камня-ракушечника и кирпича руками ремесленников-строителей теперь Одесса сооружается из железобетона и других современных материалов на передовой инженерно-технической основе. В 1957 г. город начал застраиваться крупноблочными типовыми домами. В 1960 г. на железобетонном заводе М« 2 вводится изготовление стеновых панелей и панелей перекрытий. На этой базе в 1963 г. был создан Одесский домостроительный комбинат. Его мощности непрерывно возрастают, с 1976 г. создано новое производство по выпуску конструкций 12—16-этажных домов.

Большие плановые здания также выполняют другие железобетонные заводы и предприятия стройиндустрии, изготовляя конструкции для промышленного строительства, столярные изделия, отделочные материалы. Крупноблочное и крупнопанельное домостроение в последние годы дополняется строительством домов из монолитного железобетона в скользящей опалубке. Благодаря механизации процессов (от рытья котлована до отделочных работ) резко сокращены сроки строительства и увеличен объем производства.

Произошли изменения и в системе строительного производства. В 1950-х гг. застройка города велась разобщенно строительными организациями разных ведомств. В 1961 г. был создан трест Одесжилстрой со специализированными СМУ, вскоре выросший в мощную организацию. В настоящее время существуют тресты Одесгражданжилстрой, Одеспромстрой, Одестрансстрой и ордена Ленина трест Черноморгидрострой. Одесская организация Союза архитекторов Украины объединяет свыше 150 зодчих. Она активно обсуждает насущные творческие вопросы, проводит конкурсы, содействует выполнению проектов на общественных началах, плодотворно влияет на архитектурно-строительную практику.

New Classic Stars — музыкальное агентство

Яндекс.Метрика