Увеличение территории города

Опубликовано Июн 18, 2014 в Современная архитектура

Увеличение территории города

Территория города значительно увеличилась. В северной част» возведен крупный промышленный район с заводом «Центролит». Его трудовая емкость должна обеспечиваться жителями нового массива нм. Г. И. Котовского. Размещенный на свободных территориях неподалеку от Куяльницкого лимана, он спланирован вдоль междугородной магистрали (на Вознесенск), которая здесь была застроена крупными 5- , 9- и 16-этажными зданиями и превратилась в величественный просп. Добровольского.

Перпендикулярно и параллельно ему расположился ряд улиц. Обрамленные ими микрорайоны застроены жилыми домами, детскими садами, школами, а на пересечении магистралей устроены различные магазины и другие учреждения обслуживания. С центром города и Пересыпью жилой район связан трамвайным и автобусным транспортом, а также пригородным железнодорожным. Проекты планировки и застройки микрорайонов составлены архитекторами Ю. И. Степановым, В. С. Павловым и др. Крупный микрорайон из 5—9-этажных жилых домов возник также около Лузановки. В настоящее время по проекту, разработанному под руководством архит. В. М. Шарова, здесь строится ряд 9-этажных домов для производственного объединения Почвомаш.

В последние годы значительно выросла промышленная зона на западе города. Для расселения занятых здесь рабочих генеральным планом были намечены новые жилые массивы Застава-1 и Кривая балка. Но они были реализованы лишь частично, и для перевозки сюда проживающих из южных частей города проложены новые и усовершенствованы существующие магистрали за железнодорожным поселком.

В 1974 г. архитекторами Г. И. Лебединским и Т. Я. Неймышевой был составлен проект детальной планировки жилого района Курсаки, два микрорайона которого застраиваются крупными жилыми домами. Для взаимосвязи Пересыпского промышленного района и южных жилых массивов большое значение приобрела ул. Фрунзе. Согласно генеральному плану и проекту детальной планировки, составленному архитекторами Г. В. Топузом, М. С. Юном, Л. Г. Полторак, она значительно расширена, благоустроена и застраивается многоэтажными жилыми домами, общежитиями и общественными зданиями.

Яндекс.Метрика