Изменение номенклатуры типовых проектов

Опубликовано Июн 24, 2014 в Современная архитектура

Изменение номенклатуры типовых проектов

Для массовой застройки города была изменена номенклатура типовых проектов. Преимущественно употреблялись 9-этажные многосекционные дома-пластины серий 87 и 94, а также односекционные 16-этажные дома серии ОГ.

От прежних типовых решений они отличаются не только общими габаритами и количеством полезной площади, но и улучшенной планировкой квартир, более привлекательным внешним обликом. Если ранее все типовые дома имели только балконы, то теперь, кроме балконов, широко применяются лоджии, эркеры. Фасадные плоскости, облицованные в основном светлой плиткой, стали пластичнее, наряднее.

Примерами широкого применения новых типовых проектов являются микрорайоны жилого района им. Г. И. Котовского (архитекторы Ю. И. Степанов, В. С. Павлова). Здесь наряду с отдельно стоящими 9-этажными домами применяется блокировка секций, в связи с чем здания образуют эффектный фон для высотных доминант. Кроме того, блокировка зданий позволяет создавать полузакрытые внутренние пространства, улучшая тем самым ориентацию жителей в крупномасштабной жилой среде.

Помимо 9-этажных сооружаются и 16-этажные дома, что можно увидеть на углу просп. Добровольского и ул. Генерала Бочарова, а также на углу ул. Махачкалинской. Весьма впечатляюще выглядят крупнопанельные 12-этажные дома вдоль ул. Паустовского — крайней северной улицы Одессы, за которой простирается поле.

Секреты приготовления традиционного пирога

Яндекс.Метрика