Возведение первых микрорайонов

Опубликовано Июн 24, 2014 в Современная архитектура

Возведение первых микрорайонов

Небольшой микрорайон вырос в Лузановке, недалеко от станции Одесса-Сортировочная (архит. А. П. Донец и др.). В 1960-х гг. началось возведение первых микрорайонов в жилом районе им. Г. И. Котовского. Под руководством архит. Е. Г. Вайнштейна был спроектирован микрорайон около центрального аэропорта. В середине 1960-х гг. архит. Н. Г. Мильграм были спроектированы и начаты строительством микрорайоны Застава 1 и Кривая балка.

В конце 1950 —начале 1960-х гг. в Одессе преимущественно возводились 4—5-этажные дома типовых серий 1-438 из железобетонных блоков и местных материалов, серий 1-464 и 1-464А из крупных панелей. В дальнейшем использовалась также типовая серия 1-480А. В 1960-х гг. зодчие предлагали разнообразить силуэт новых районов более высокими зданиями. В Юго-Западном районе на ул. Генерала Петрова были сооружены три односекцнонных 9-этажных дома. Но их призматические объемы обогатили застройку только части улицы, доминантами всего массива они стать не могли. Аналогичной группой точечных 9-этажных домов был акцентирован угол просп. Добровольского и ул. Академика Заболотного в районе им. Г. И. Котовского.

В середине 1960-х гг. возобновилось строительство в центральных кварталах. Здесь следует выделить три односекционных дома на бульв. Комсомольском. Из-за метричности горизонтальных членений, грузности масс и отсутствия стройных венчаний, даже несмотря на 10-этажную высоту и размещение недалеко от кромки высокого обрыва, здания не стали динамичными вертикалями, доминантами в силуэте города. Они эффектнее воспринимаются с близких расстояний, благодаря контрасту между стеклянным блоком учреждений повседневного обслуживания, который объединяет все три дома, и многоплановой картиной трех крупных масс.

В конце 1960-х гг. в жилищном строительстве наметились изменения. Были уточнены нормы по инсоляции, аэрации и проветриванию внутренних территорий, в связи с чем уменьшились разрывы между домами. Появились возможности блокировки различных зданий при помощи вставок, дома начали приобретать различную длину и криволинейный план. А важные в градостроительном отношении здания возводились по индивидуальным проектам. Все это привело к укрупнению масс, уплотнению пространств и качественным изменениям в масштабе жилой среды.

Оптимизация запаса товара в аптеках

Яндекс.Метрика