Жилая застройка

Опубликовано Июн 24, 2014 в Современная архитектура

Жилая застройка

Коренные изменения в стилевой направленности советского зодчества, начатые в середине 1950-х гг., были направлены прежде всего на скорейшее удовлетворение жильем широких масс трудящихся. С 1957 г. началось строительство типовых зданий. Но как и прежде, они занимали участки в центральных кварталах. Здесь можно указать на ряд домов в начале ул. Ярославского, на углу улиц Пушкинской и Чичерина или дом на ул. Дерибасовской, 20, законченный в 1959 г. Это не позволяло в полной мере развернуть поточность строительства и механизировать производство. Поэтому с 1958 г. строительство начало проводиться не на выборочных участках, а на свободных территориях и комплексно.

Необычайно быстрыми темпами вырос объем жилищного строительства. Если до войны жилищный фонд Одессы составлял 3,3 млн. кв. м, а за годы войны он уменьшился до 2,4, то только за семилетие предусматривалось увеличить жилую площадь на 1,7 млн. кв. м. В результате уже в 1965 г. насчитывалось около 6 млн. кв. м жилья. В 1975 г. жилищный фонд города составил более 12 млн. кв. м. В годы десятой пятилетки в жилых районах им. Г. И. Котовского, Южном, между 5*й и 9-й станциями Большого Фонтана и Ближних Мельницах велось интенсивное строительство.

В конце 1950-х гг. начали комплексно застраиваться жилые микрорайоны на юго-западе, в Одесских Черемушках. Проекты их планировки и застройки разработали архитекторы Одесского филиала Гипрограда. Помимо жилых домов здесь возводились школы, детские комбинаты, магазины, поликлиника, родильный дом, пункты бытового обслуживания. Почти одновременно с Юго-Западным районом строительство резвернулось между ул. Черняховского и просп. Гагарина. По проектам архитекторов Одесского филиала Гипрограда был создан Аркадийский массив, где появились обновленные проспекты Шевченко и Гагарина, улицы Пионерская, Сегедская, Черняховского и др.
Небольшой микрорайон вырос в Лузановке, недалеко от станции Одесса-Сортировочная (архит. А. П. Донец и др.). В 1960-х гг. началось возведение первых микрорайонов в жилом районе им. Г. И. Котовского. Под руководством архит. Е. Г. Вайнштейна был спроектирован микрорайон около центрального аэропорта. В середине 1960-х гг. архит. Н. Г. Мильграм были спроектированы и начаты строительством микрорайоны Застава 1 и Кривая балка.

Природный парк

Яндекс.Метрика