Новые 9-этажные дома

Опубликовано Июл 3, 2014 в Современная архитектура

Новые 9-этажные дома

Новые 9-этажные дома появились и в Юго-Западном районе на улицах Академика Филатова, Якира, Варненской и других, обогащая облик массива. Жилыми домами не менее 9 этажей застраивается жилой район им. В. Е. Таирова (архитекторы Н. А. Шаповаленко, М. Л. Савулькин, В. И. Лабунская и др.). Такую же крупную застройку получает район Южный (архитекторы М. Л. Савулькин, В. В. Ильяшенко, Н. Ф. Евангелиди), район между 5-й и 9-й станциями Большого Фонтана, ул. Малиновского и, наконец, микрорайоны вдоль ул. Фрунзе. Здесь многоэтажные здания, размещаясь террасно на обоих склонах оврага, в долине которого проложена улица, создают многоплановую и живописную композицию крупномасштабных объемов.

Учитывая архитектурную ценность застройки центральных кварталов и вдоль бульв. Пролетарского, новые дома здесь получают индивидуальный облик. Среди них следует отметить дом на ул. Свердлова, 29, построенный в 1977 г. по проекту архитекторов Е. Г. Вайнштейна, А. В. Куклина и инж. Л. М. Фрака. Рассчитанное на 142 квартиры со встроенным магазином 12-этажное здание поставлено по оси ул. Бебеля. Особое внимание уделено пластике главного фасада, в симметричной композиции которого акцентированы две лестнично-лифтовые клетки, фланкированные по сторонам ярусами балконов. В результате, благодаря своему возвышенному размещению и крупной высоте, здание удачно замыкает перспективу ул. Бебеля и стало одной из доминант в панораме Одессы. Столь же важную градоформирующую роль играет 16-этажное здание на ул. Островидова в створе ул. Артема (архит. Е. Г. Вайнштейн, инж. Е. М. Экс-тер). И здесь дом размещен на возвышенном рельефе. Но учитывая его восприятие из различных районов города, он решен объемно, лаконичной призматической массой с вертикальным ритмом торцов и горизонталями галерей на лицевых фасадах.

Интересным в градостроительном отношении является 12-этажный дом на ул. Белинского, 6. Архит. Б. И. Поздырко выполнил проект, взяв за основу 14-этажное здание Академии наук в Москве. Односекционный дом имеет 48 удобных квартир. Заслуживают также внимания 9-этажные дома на углу улиц Карла Маркса и Воровского (архит. Е. Г. Вайнштейн), на 2-й станции Большого Фонтана (архит. Б. И. Поздырко) и на просп. Шевченко, 25 (архит. Ю. И. Степанов). Особый интерес представляет 16-этажный дом, возведенный из монолитного железобетона в скользящей опалубке на ул. Перекопской дивизии (архит. А. А.

Меджибовский, инж. Л. К. Застава). В его планировочной основе лежат две сблокированные Т-образные секции, каждая из которых имеет 6 квартир на этаже. Всего в здании 188 квартир и магазин на первом этаже. Аналогичное конструктивное и объемно-пространственное решение имеет дом, возведенный в 1980 г. на бульв. Пролетарском, 18. На улицах Перекопской дивизии и Черняховского сооружены 16-этажные односекционные дома. Их лаконичные призматические массы стали активными силуэтными доминантами в панораме 4-й и 5-й станций Большого Фонтана. Три точечных 14-этажных дома объединяются в цокольной части горизонтальными лентами торговых и обслуживающих заведений, формируя одну из сторон застройки шк Толбухина.

Яндекс.Метрика