Общественные здания

Опубликовано Июл 3, 2014 в Современная архитектура

Общественные здания

Подобно жилым домам, строительство общественных зданий в последние десятилетия приобрело массовый характер. Широко используются типовые проекты. Так, при застройке микрорайонов внутри их территорий возводятся типовые 2-этажные сблокированные детские сады, рассчитанные на 140 или 280 мест. Типовые решения также приняты для школ.

По сравнению с довоенными зданиями они стали гораздо вместительнее. Так, 4-этажная школа на просп. Шевченко рассчитана на 984 учащихся, школа на 8-й станции Большого Фонтана — на 1320 мест, а ряд построенных в последние годы — на 1568. Причем в настоящее время высота зданий не превышает трех этажей, и школы представляют собой группу сблокированных корпусов с учебными классами, физкультурным залом, мастерскими и т. д. Их архитектурная пластичность нередко усиливается средствами монументальной живописи, мозаики. Удачным примером может быть школа № 100 на ул. Варненской. Среди зданий, возведенных по индивидуальным проектам, можно отметить школу № 117 на ул. Ленина (1978 г., архит. 3. И. Прянишникова, инж. А. И. Любовский). Здесь к старому зданию были пристроены корпус для учебной работы, соединенный крытым переходом с клубно-спортивным блоком. Композиция фасада со стороны улицы строится на контрасте горизонтали цокольного этажа с вертикальными ребрами, объединяющими три верхних этажа. Возведенные по типовым проектам комбинаты бытового обслуживания представляют собой 2-этажные здания, где устроены химчистки, мастерские по ремонту одежды и обуви. Они построены не только в новых жилых массивах, но и в старой части города на ул. Буденного, Мечникова и др. Лишь в некоторых случаях здания строятся по индивидуальным проектам. В качестве примера можно назвать 5-этажный корпус с крупными горизонтальными окнами Дома быта на 2-й станции Большого Фонтана, построенного в 1974 г. по проекту архит. Г. В. Топуза.

В начале 1960-х гг. в новых районах по типовым проектам был построен ряд отдельно стоящих 2-этажных торговых зданий. Но большинство магазинов занимают цокольные этажи или пристройки к жилым домам, что оказалось более экономичным в строительстве и удобным для населения. Важное градоформирующее значение в композиции застройки имеют здания крытых рынков, среди которых можно отметить построенный в Юго-Западном районе (1974 г., архит. Г. И. Тарасюк).

Яндекс.Метрика