Здания гостиничного типа

Опубликовано Июл 3, 2014 в Современная архитектура

Здания гостиничного типа

В Юго-Западном, им. Г. И. Котовского и других жилых районах возведено немало зданий гостиничного типа для малосемейных и общежитий для рабочей молодежи. От соседних многоквартирных домов они отличаются коридорной планировкой и более плоскостными фасадами, на которых либо вовсе отсутствуют балконы, либо устроены небольшие, как это можно видеть в группе сблокированных 9-этажных зданий, построенных в микрорайоне между улицами Генерала Бочарова и Затонского.

Большинство общежитий, характерных лаконичной объемной композицией, сооружается по типовым проектам. Но для некоторых по градостроительным соображениям разрабатываются индивидуальные решения. На ул. Фрунзе, 27-31 в 1980 г. возведено 15-этажное здание для 1012 студентов Института инженеров морского флота (архит. Е. Г. Вайнштейн, ннж. С. А. Меджибовский), представляющее собой вертикальную группу из трех сблокированных корпусов, которые объединены возвышающимся объемом лифтового узла.

Группа помещений общественного и обслуживающего назначения находится в выступающем 2-этажном объеме. Гигантские плоскости стен здания пластично размещены в разных планах и соединены балконами, метрический повтор которых подчеркнут лоджиями в середине главного корпуса. На ул. Свердлова, 98, рядом с учебными корпусами в 1982 г. построено студенческое общежитие. Его 5-этажный корпус имеет ясно выраженные горизонтальные членения, подчеркивающие призматический 16-этажный объем, вертикальность которого усилена эркером лестничной клетки и лоджиями во всю длину, расчерченными балконами. Значительный интерес представляет общежитие, построенное в 1975 г. на просп. Шевченко. Здесь сблокированы два 9-этажных корпуса. Нейтральная ячеистая структура из фасадов организована со стороны учебного здания вертикалями лестничных клеток, а с противоположной стороны — лоджиями во всю длину корпуса.

Более строго и сдержанно решены геометрически лаконичные массы общежития Высшего инженерного морского училища на ул. Новинского, построенного в 1977 г. по проекту архит. В. И. Мироненко и инж. Ф. Л. Зайденвурм. Однако при строительстве общежитий в центральных кварталах не всегда удается достичь положительных результатов. Так, общежития Института связи на ул. Островндова затиснули ценный архитектурный памятник. На той же ул. Островидова крупными 9-этажными массами выделяется среди ампирной застройки общежитие, построенное в 1980 г. Невыразителен также 9-этажный объем общежития-гостиницы для работников культуры на ул. 1905 года, крупные членения и тяжелые массы которого не согласованы ни масштабно, ни ритмически со сложившейся исторической застройкой.

Яндекс.Метрика