Здания общественного питания

Опубликовано Июл 3, 2014 в Современная архитектура

Здания общественного питания

Здания общественного питания в новых районах в основном возводятся по типовым проектам. Но в застройке санаторных и курортных комплексов они оказались неприемлемыми. В связи с этим столовая в санатории им. А. М. Горького была построена в 1969 г. по проекту архит. А. Я. Поварчук, а в санатории «Молдоваэ (архит. А. Л. Голь-денберг) в 1977 г. сооружено крупное здание клуба-столовой.

Интересной по архитектуре является студенческая столовая «Бере-зань», рассчитанная на 500 мест. Она построена в 1977 г. архит. Е. И. Прокоповым на ул. Дидрихсона и масштабно хорошо увязана с соседними учебными корпусами. Композиция 2-этажного здания построена на контрастном противопоставлении вертикального торца лестницы с горизонталями глубокой входной лоджии и пластин второго этажа с солнцезащитными козырьками над окнами.
Во многих районах в 1960-х гг. появились типовые 3-этажные здания поликлиник. В последнее время эти здания стали крупнее. Так, в 1980 г. в районе им. В. Е. Таирова по типовому проекту сооружена поликлиника на 850 посещений в смену. Она состоит из 3- и 7-этажного корпусов с центрально расположенным лифтом, башня которого выделяется над плоской крышей. На ул. Тенистой, 8 по проекту Б. И. Поздырко в 1975 г. возведена больница на 175 мест. Она представляет собой группу сблокированных строительных объемов, из которых выделяется спальный корпус.

Их ряды во всю ширину и высоту 4-этажного здания пластически выразительны, насыщены светотенью. Крупный больничный комплекс строится в жилом районе им. Г. И. Котовского. В 1980 г. на углу просп. Добровольского и ул. Академика Заболотного закончен 5-этажный детский корпус на 120 коек (архитекторы Б. И. Поздырко, В. Я. Абанина, инж. Л. М. Фрак).

В начале 1960 г. были введены в строй новые благоустроенные корпуса в доме отдыха «Слава», в санаториях «Фонтан», «Украина». Интересные здания появились и на территории санатория им. Ф. Э. Дзержинского. Это связанные крытыми переходами 4-этажные спальные корпуса с выносными лестницами на торцах и соляриями на крышах. Их лицевые фасады по всей поверхности обработаны рядами лоджий. В санатории «Россия» возведены летние корпуса со сплошными галереями на первом и втором этажах. В 1978 г. по проекту архитекторов М. М. Сыркина и Ю. Б. Бнбакова здесь был сооружен 9-этажный корпус с пилообразными в плане лентами балконов. Из его торцевой части энергично выступает 10-этажный объем, вертикальная устремленность которого усилена четырьмя ребрами. Размещаясь на высоком берегу, здание стало господствующей силуэтной доминантой района и важным элементом морского фасада Одессы. Динамичным по силуэту и пластичным по архитектуре является санаторий-профилакторий завода Стройгидравлика, расположенный на бульв. Пролетарском, 61 (архит. А. И. Супрун). Особую остроту формам лицевых фасадов 12-этажного спального корпуса сообщает метрический повтор пилообразных в плане балконов. Горизонтальные объемы пищевого блока и физкультурного зала благодаря разнообразным формам подчеркивают вертикальную устремленность спального корпуса. Его формы повторены в архитектуре санатория-профилактория Одесской железной дороги, построенного в 1982 г. на соседнем участке — на бульв. Пролетарском, 59, по проекту архит. А. И. Супруна.

Яндекс.Метрика