Активизация строительства учебных зданий

Опубликовано Июл 14, 2014 в Современная архитектура

Активизация строительства учебных зданий

С ростом сети образования активизировалось строительство учебных зданий. В городе возведено немало техникумов. Так, в 1972 г. на ул. 25-й Чапаевской дивизии был построен Кредитно-финансовый техникум, а на ул. Челюскинцев — 7-этажный Техникум измерений (архит. А. Д. Крайнев).

Среди высших учебных заведений своей архитектурой выделяются здания Политехнического института, спроектированные архитекторами Б. И. Поздырко и Н. И. Тишкиной. Они занимают три квартала в начале просп. Шевченко и представляют собой целый комплекс корпусов с учебными лабораториями, аудиториями, библиотекой и т. д. В главном учебно-лабораторном корпусе использованы приемы переливающихся пространств в вестибюле, на лестничиых клетках. Стены превращены в стеклянные мембраны, и аудитории просматриваются с улицы.

Довольно выразительна 5-этажная плоскость фасада, расчерченная вертикальными и горизонтальными линиями железобетонных структурных элементов. Вход размещен асимметрично, и его место отмечено козырьком на колоннах. Здание разместилось в глубине улицы, за широкими газонами и высокими деревьями. Их живописные зеленые кроны летом и прихотливый узор голых ветвей зимой красиво подчеркивают несколько сухую графику архитектурных масс и форм.

Перед входом на территорию Инженерно-строительного института в 1970-х гг. возведены корпуса архитектурного и гидротехнического факультетов. Их четкие горизонтальные членения со стороны улицы контрастно оттенены эркерами лестничных клеток. Неподалеку, па той же ул. Дидрихсона разместился главный учебный корпус Института инженеров морского флота, построенный в 1975 г. по проекту архитекторов Е. В. Рыблицкого, Е. П. Коломейцева и ииж. Э. М. Горшкова. Монументальное 10-этажнос здание со стороны главного фасада имеет громадную стеклянную часть, выступающую во всю длину и с третьего по десятый этаж в высоту. Внизу под ней проходит входная галерея за гранеными 2-этажными колоннами, которые как бы несут огромный верхний объем. Эта сверкающая на солнце стеклянная поверхность является отличительной особенностью здания.

Учебный комплекс Технологического института им. М. В. Ломоносова дополнен 5- и 6-этажными объемами для физического и химического факультетов, построенных в 1979 г. по проекту архитекторов А. И. Белорусова, В. П. Шинкаренко и инж. Б. С. Джигита. Выполненные с использованием каркаса (серии ИИ-04) здания блокируются в цельную живописную группу. Разнообразие пластической моделировки достигнуто выступами отдельных масс, сочетанием гладких плоскостей с ленточными окнами, метрической четкостью проемов. Увеличение селитебной территории и рост населения, естественно, повлекли за собой развитие сети культурно-просветительных учреждений. В новых жилых массивах возводят кинотеатры, клубы. Так, в Юго-Западном районе построен кинотеатр «Москва», в районе им. Г. И. Котовского — кинотеатр «Звездный». Оба они размещены на больших озелененных площадях и решены крупными призматическими объемами.

Яндекс.Метрика