Сооружение театра музыкальной комедии в Одессе

Опубликовано Июл 14, 2014 в Современная архитектура

Сооружение театра музыкальной комедии в Одессе

В 1981 г. завершено уникальное здание общегородского значения. Недалеко от пл. Октябрьской революции по проекту архит. Г. В. Топуза и ннж. А. И. Любовского (интерьеры зрительной части — архит. В. В. Красенко) сооружен театр музыкальной комедии на 1300 мест. Выполненное в современных формах, сложное по своему объемному построению сооружение стало составной частью ансамбля общественного центра Одессы.

Театр расположен на большой открытой площади между улицами Чижикова и Томаса и своим главным фасадом обращен к ул. Белинского. Здание состоит из двух частей — сцены и зала. Каждая из них различна по пространственно-пластической трактовке. Фойе, кулуары и зрительный зал решены стеклянным объемом, который на втором этаже пересечен горизонталями прогулочной галереи с наружными лестницами, балконов третьего этажа, и завершены сильно нависающей плоской крышей.

Сквозь большие стеклянные витражи хорошо просматривается интерьер, а энергично вынесенные галерея и балконы усиливают связь внутреннего и внешнего пространства. Яркость, открытость архитектуры передней части контрастно усилена глухим замкнутым объемом сцены и артистических помещений, решенных в виде четко очерченной кубической массы. Ее гладкие белоснежные стены оттенены узкими ленточными окнами.

Здание завершено призматической коробкой колосников, которая по периметру обрамлена гранеными бронзированными ребрами. Высокое качество отделочных работ, хорошо найденные пропорции монументальных масс, тонкая, графически отточенная проработка деталей, сочная моделировка венчающей части — все делает образ театра светлым, радостным и человечным.

Архитектура интерьера построена на контрасте аскетически решенного зрительного зала с праздничным и нарядным фойе. Простые по обработке стены зала, которые в плане сужаются к сцене, должны сосредоточить внимание на динамическом театральном действии, ярких и разнообразных декорациях. К праздничности спектакля зрителя подготавливает высокое двухэтажное фойе. Разнообразна его цветовая гамма. Красивы паркетные узоры пола. Круглые каннелированные столбы оттеняют гладкие плиты перекрытий и металлические ограждения антресолей.

Сложные по рисунку и прихотливые по форме светильники образуют изысканные и разнообразные композиции, среди которых словно парит в воздухе скульптурное изображение музы на колеснице, запряженной четверкой лошадей. Колористическим акцентом фойе является выгнутая стена зрительного зала, оформленная внизу насыщенным по цвету мозаичным панно. Над ним — открытая галерея с редко расставленными круглыми столбами, с трех сторон фойе ограждено стеклянными витражами и иллюзорно как бы продолжается в пространстве большой городской площади, чему способствуют и боковые антресоли с лестничными маршами.

Для развития физической культуры и спорта в новых массивах создаются спортивные площадки, стадионы. Крупные спортивные комплексы строятся для студенческой молодежи. В качестве примера можно назвать закрытый плавательный бассейн Технологического института нм. М. В. Ломоносова, возведенный архит. Л. К. Медяновым на ул. Свердлова неподалеку от учебных корпусов.

Проведена реконструкция Центрального стадиона Черноморского пароходства в парке им. Т. Г. Шевченко, реконструирован стадион на ул. Пироговской. На просп. Шевченко в 1975 г. по типовому проекту, переработанному архитекторами Н. А. Шаповаленко, Н. Ф. Евангелиди, В. И. Лабунской и инж. И. Я. Фридман, сооружен дворец спорта на шесть тысяч мест. Прямоугольное в плане, перекрытое пологим сводом и лишенное сложных пластических элементов здание впечатляет своими размерами, геометрической четкостью масс.

Яндекс.Метрика