Строительство на Куяльницком курорте

Опубликовано Июл 14, 2014 в Современная архитектура

Строительство на Куяльницком курорте

Крупное строительство развернулось на Куяльницком курорте. Здесь по проектам архитекторов КиевЗНИИЭП благоустраивается территория, рядом со старыми зданиями на береговой полосе сооружаются разнообразные в пластическом отношении лечебные корпуса (архит. Г. А. Хорхот, инж. И. Я. Свердлов). На низменном берегу лимана размещен курзал (1979 г., архнт. А. Г. Рыжков, ннж. И. Я. Свердлов). Его стелящаяся над землей 2-этажная призма тактично подчеркнута цилиндрическим объемом зрительного зала. А в юго-восточной зоне, под Жеваховой горой закончено два спальных корпуса, монументальные и лаконичные массы которых доминируют в окружающем ландшафте (архитекторы А. С. Пальгуев, А. А. Линков и инж. И. Я. Гордон).

Одним из лучших оздоровительных комплексов стал пионерский лагерь «Молодая гвардия» на 1600 человек. Его корпуса разместились за Лузановкой на низменной песчаной местности и невысоком плато, возвышающемся на 18—20 м над морем, где монотонность рельефа скрашивается обилием зелени. Архитекторы А. Я. Поварчук и А. Н. Дьяченко, по проектам которых расширяется лагерный комплекс, сумели не только создать интересные по архитектуре здания, но и гармонично увязали их с пейзажем.

Почти у самого моря расположился летний корпус «Морской». Его 2-этажные кубические объемы ступенями лепятся друг к другу, а стеклянные стены словно вбирают в себя и пышную зелень, и напоенный морем воздух. Обнаженность композиции и связь с пейзажем еще более усилены приставленными выносными лестницами, которые увенчаны динамичными козырьками и лентами навесов. Немного в стороне на той же низменной части, но у самой подошвы обрыва расположился большой спальный корпус «Звездный». Его архитектура уже отличается монументальностью. Это впечатление создается контрастом высоких башен-лестничных клеток с поэтажными горизонталями и плоскими террасами. В облике здания можно увидеть и динамику асимметричных левой и правой частей, и большие сквозные отверстия, и легкость угла, повисшего над землей на нескольких опорных столбах. Корпус привлекает также фактурным сочетанием зеркального стекла, бетонных поверхностей и частей, обработанных крупным «рваным» гранитом.

Яндекс.Метрика