Бюст великому-писателю

Опубликовано Июл 29, 2014 в Современная архитектура

Бюст великому-писателю

В сквере на пл. Льва Толстого в 1967 г. установлен бюст великому-писателю (скульпторы А. Б. Князик, А. Т. Соловьев, архитекторы И. М. Безчастнов, К. У. Рашковский). Его камерный масштаб хорошо согласован с небольшими размерами площади, а благодаря четкой лепке объемов и фактурным контрастам он не теряется в пространственной среде.

Хорошо организована также площадь перед кинотеатром «Москва», где в 1972 г. установлен бронзовый бюст Максиму Горькому (скульптор А. Б. Князик, архит. В. Ф. Голод). Перед кинотеатром «Звездный» сооружен памятник Герою Советского Союза космонавту Г. Т. Добровольскому (1979 г., скульптор И. Бродский, архит. И. Покровский). Строго симметрично по отношению к памятнику А. С. Пушкину на бульв. Приморском в 1978 г. открыт выполненный скульптором А. А. Ковалевым памятник дважды Герою Социалистического Труда, одному из конструкторов ракет В. П. Глушко.

На ул. Академика Павлова между учебными корпусами Медицинского института им. Н. И. Пирогова в 1982 г. сооружен мемориал в честь ученых-медиков (архитекторы И. М. Олейник, М. Г. Ярмаш, скульпторы А. Б. Князнк, В. К. Патров). Он представляет собой полукруглую в плане гранитную площадку. По ее периметру установлены пилоны, на лицевых плоскостях которых прикреплены барельефные портреты известных деятелей медицинской науки. В том же 1982 г. на 5*й станции Большого Фонтана по проекту архит. В. И. Мироненко и скульпторов Н. Я. Еременко, В. К. Патрова возведен монумент летчикам 69*го авиаполка, которые прославились бессмертными подвигами в период героической обороны Одессы от фашистских захватчиков.

Яндекс.Метрика