Производственные здания

Опубликовано Июл 29, 2014 в Современная архитектура

Производственные здания

Бурный рост Одессы в последние десятилетия связан также с широко развернувшимся промышленным строительством. Его особенностями являются переход на типовое проектирование производственных цехов, вспомогательных и бытовых помещений, заводское изготовление несущих и ограждающих конструкций. Разработаны и внедрены конструктивные элементы одноэтажных зданий 18×6; 18×12; 24×6; 24×12 м. и многоэтажных 6×6 м.

В последние годы возведен ряд крупных предприятий в промышленной зоне Застава-1, в Кулендоровском промышленном узле. Их облик отличается лаконизмом форм, четкостью масс, масштабом. Реконструированы и расширены действовавшие предприятия. Так, на заводе «Продмаш» был построен новый производственный корпус площадью 26 тыс. кв. м. Предприятия, размещенные среди малоэтажной застройки в районах Молдаванки и Пересыпи, реконструируются. Их большие корпуса изменили облик окружающих территорий. Примером может быть 12-этажное здание управления завода сельскохозяйственного машиностроения нм. Октябрьской революции, сооруженное в 1982 г. на ул. Московской. На улицах Фрунзе, Моисеенко и Иванова возвышаются многоэтажные, производственные корпуса завода Стройгидравлика, отличающиеся геометричностью форм и четкостью членений. Многоплановость и разнообразие сблокированных объемов характерны для производственного здания трикотажной фабрики им. Н. К. Крупской, которое размешено на углу улиц Иванова и Инструментальной. Интересны также 4-этажныс корпуса завода метизделий и «Холодмаша», крупные массы и четкие членения которых внесли новый масштаб в облик улиц Индустриальной и Калинина.

В процессе реконструкции старых и строительства новых предприятий важное значение получили вопросы технической эстетики, красивого и выразительного оформления проходных, цехов, бытовых помешений, мест отдыха. Об этом свидетельствуют интерьеры и вестибюль завода «Промсвязь» или конференц-зал завода им. С. М. Кирова, выполненные архит. Л. И. Парузиным.

Безвредные в санитарном отношении производства размешались вблизи селитебных территорий, а порой и непосредственно среди жилых массивов. Так, в 1967 г. в Юго-Западном районе была построена фабрика учебно-наглядных пособий.

Развернулось строительство проектных организаций. Так как их высотные корпуса становились доминантами жилых районов, то архитектуре этих зданий уделялось особое внимание.

Каталог подарков и сувениров

Яндекс.Метрика