Сооружение многочисленных памятников

Опубликовано Июл 29, 2014 в Современная архитектура

Сооружение многочисленных памятников

Яркой особенностью современного градостроительного периода является сооружение многочисленных памятников. Монументальная скульптура, обелиски, стелы обогатили многие архитектурные ансамбли и своими конкретными пластическими образами раскрыли их идейный смысл и значимость.

Одним из первых были сооружены памятник Неизвестному матросу и Аллея Славы. В соответствии с победившими на конкурсе проектами архитекторов П. В. Томилина, Г. В. Топуза и скульп. М. И. Нарузецкого в 1960 г. была выполнена первая, а в 1966 г.— вторая очередь строительства монумента. При входе в Центральный парк им. Т. Г.

Шевченко с бульв. Дзержинского обращают на себя внимание гранитный куб с датами «1941 — 1945» и стела с барельефом скорбящей женщины и словами: «Свое бессмертие вам Родина вручила и не забыты ваши имена». Они являются как бы пропилеями Аллеи Славы, вдоль которой расположены надгробные плиты с именами погибших героев. Аллея подводит к стилобату в виде трех усеченных пирамид. Над ними динамично вырастает 21-метровый обелиск из красного гранита и с бронзовыми барельефами. Хорошо найденный по пропорциям и удачно размещенный неподалеку от кромки прибрежного обрыва, он воспринимается и с плывущих мимо кораблей, и в перспективе парковых аллей.

Память об отдавших жизнь за свободу и счастье нашей Родины остается важнейшей темой современного монументального искусства. Рядом с учебными корпусами медицинского и политехнического институтов, напротив университета и института связи установлены памятники студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мемориальные доски и памятники рабочим-воннам сооружены на многих промышленных предприятиях. На углу улиц Варненской и Генерала Петрова в память о жертвах фашизма поставлена стела со скульптурным горельефом (1981 г., скульптор С. Д. Голованов).

В честь героических защитников Одессы в конце ул. Амундсена по проекту архитекторов В. И. Мироненко и М. С. Юна в 1979 г. сооружен мемориал 411-й береговой батареи. На большой территории устроены окопы и экспонируется оружие периода Великой Отечественной войны. Вход в мемориал открывает памятник ракетной установке — из массивного железобетонного основания вырастают семь пилонов, обращенных в сторону моря. В начале ул. Советской Армии на гранитном постаменте возвышается бронзовый бюст Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, командовавшего войсками 3-го Украинского фронта, освободившими его родной город. Памятник выполнен в мастерской скульптора Е. В. Вучетича.

семена подсолнечника и рапса

Яндекс.Метрика