Здание Черноморниипроекта

Опубликовано Июл 29, 2014 в Современная архитектура

Здание Черноморниипроекта

Одной из первых проектных организаций на современном этапе стало здание Черноморниипроекта, построенное в 1966 г. на просп. Шевченко (архитекторы В. П. Кремляков и Р. М. Пилипчук). По своим габаритам здание почти не отличается от жилых домов.

На его производственный характер указывают лишь отсутствие балконов, горизонтальные окна и крупные проемы актового зала на пятом этаже, выделяющегося, кроме того, своей высотой. Комплекс проектных предприятий расположился в Юго-Западном районе на углу ул. Терешковой и Космонавтов. Здание Южгипробиосинтеза в 12 этажей решено призматической массой и для усиления его скульптурности фасады разнятся размерами, формой и количеством проемов. Еще более пластично выполнено здание Укргипроюжкоммунстроя (архит. А. Б. Маряхин и др.). Здесь удачно сблокированы два 12-этажных корпуса и крупный зал заседаний. Горизонтальные ленты проемов хорошо сочетаются с вертикалями лестничных клеток, остекление — с глухими плоскостями торцов, вертикальные объемы —с горизонталями козырьков.

Здания проектных организаций появились и в центральных кварталах. На пересечении ул. Чкалова и просп. Мира в 1976 г. по проекту архит. Е. Г. Вайнштейна и инж. Л. М. Фрака возведено 12-этажное здание Специального проектно-конструкторского института. Его композиция строится на сочетании вертикальной призмы и развитой по горизонтали цокольной части. На углу улиц Ленина и Бебеля завершено 10-этажное здание Межобластного территориального центра научно-технической информации (архитекторы И. В. Подолянский. М. Г. Ярмаш, Л. Б. Поддубная, инж. Б. С. Джигит).

Довольно массивные и решительно очерченные формы 2-этажного стилобата контрастно выделяются среди исторической застройки улицы. Вместе с тем здание характеризуется гармоничностью объемов, удачно найденным ритмом квадратных окон на гладкой белой стене, сопоставлением гладких плоскостей с горизонтальными и вертикальными проемами. Выразительно в композиционном отношении решено также здание, возведенное в 1978 г. на ул. Чкалова по проекту Л. Е. Хазиной и других архитекторов. Несмотря на известную упрощенность форм, оно довольно динамично по массам и обладает выразительным силуэтом.

Значительный интерес представляет также лабораторный корпус Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова, построенный на бульв. Пролетарском в 1976 г. по проекту архит. Е. И. Прокопова. Для газетного издательства в Юго-Западном районе в 1976 г. по проекту архитекторов Н. А. Шаповаленко, В. И. Лабун-ской, Н. Ф. Евангелиди и инженеров А. С. Мечкаровнч, Л. К. Заставы были возведены 8-этажный корпус редакций одесских газет, производственный корпус, столовая и зал заседаний общей емкостью около 100 тыс куб. м. Лаконичные по массам здания составили цельный и довольно выразительный комплекс, доминирующий в окружающей застройке.

На бульв. Пролетарском, 89 ступенчатой массой выделяется 8-этажное здание Океанографического института, 9-этажный лестничный узел которого увенчан шаром (1979 г., архитекторы С. М. Гольдвар, Н. И. Галкина, инженеры И. М. Фридман, 3. С. Ворон). Здание сблокировано с 2-этажным корпусом для помещений общественного и вспомогательного назначения. Архитектурная выразительность достигнута пластикой объемов и сочетанием стеновых плоскостей с тесно сдвинутыми проемами.

сопровождение деятельности и сделок

Яндекс.Метрика