Архитектурный облик Одессы

Опубликовано Авг 10, 2014 в Современная архитектура

Архитектурный облик Одессы

Архитектурный облик Одессы в течение последних десятилетий преобразился. Современные материалы, лаконичные геометрические формы и, что самое существенное, большой объем строительства изменили не только панорамы и силуэты городских районов, но и внесли новый масштаб в застройку улиц, кварталов.

При строительстве микрорайонов воплощены качественно новые для Одессы принципы создания жилой среды. В последние годы одесские зодчие стремясь дать современную трактовку таких традиционных градостроительных тем, как улица и площадь. В результате ул. Генерала Бочарова и просп. Добровольского в районе им. Г. И. Котовского, ул. Академика Королева в районе им. В. Е. Таирова, ул. Львовская в районе Южном являются не только транспортными магистралями и границами обширных жилых образований. Фронт застройки этих улиц отличается ритмическим чередованием 9-этажных домов-пластин с точечными высотными зданиями. Важными узлами современной градостроительной структуры Одессы становятся новые площади.

В районе им. Г. И. Котовского на пересечении просп. Добровольского и ул. Академика Заболотного формируется площадь. В ее середине на круглом газоне установлен памятный знак в честь Ленинского комсомола. В Юго-Западном районе крупными жилыми домами, зданием газетного издательства и 2-этажным мебельным магазином застроена пл. 50-летия СССР, от которой расходятся улицы Якира, Академика Филатова, Рекордная и Щорса. Значение важной транспортной развязки получила площадь на 1-й станции Черноморской дороги и расположенная неподалеку пл. Толбухина. Монументальная застройка этих площадей, так же, как и расположенной на пересечении улиц Львовской и Академика Королева пл. Конституции, находится еще в стадии формирования. Своеобразный облик получила пл. им. 10 Апреля, которая размещена на взгорье в месте поворота просп. Шевченко и в начале улиц Черняховского и Пионерской. Границы площади фиксированы несколькими большими зданиями и в основном отмечены крупными зелеными массивами. В связи со строительством новых зданий областного комитета Компартии Украины и облстатуправления в недалеком будущем монументальный характер получит площадь на пересечении проспектов Шевченко и Гагарина.

На всей территории взметнулись ввысь стрелы подъемных кранов, превратив город в гигантскую строительную площадку. Одесса меняет свой облик прямо на глазах. Увлекательные страницы архитектурной истории города продолжаются. И контуры этого продолжения уже зримо обозначились на подрамниках зодчих.

Яндекс.Метрика