Генеральный план развития города

Опубликовано Авг 10, 2014 в Перспективы развития

Генеральный план развития города

Генеральный план развития города, утвержденный в 1966 г., нуждается в корректировке, и в Киевском Гипрограде разрабатывается новый проект. В нем должны быть учтены и бурный рост градообразующей базы города, и опережающие старые расчеты темпы прироста населения, и повышенные транспортные требования, и необходимость сохранения исторической застройки.

В настоящее время существуют основные положения развития и застройки Одессы на 1981—1985 гг., разработанные коллективом архитекторов и инженеров Одесского филиала Гипрограда. В них глубоко проанализированы характер и современное состояние градообразующей базы, выявлены и учтены просчеты генерального плана 1966 г. на основании всего комплекса факторов намечены прогнозы роста и застройки Одессы.

Отмечены реальность реконструкции и расширения ряда предприятий машиностроительной, пищевой и легкой промышленности, возможность дальнейшего развития научно-исследовательских и проектных институтов, курортных комплексов (санаторий им. В. П. Чкалова, турбаза «Аркадия» курорт «Куяльник»), показаны реальная демографическая структура города, рост населения и его изменения, трансформация планировочной системы, необходимость составления новых проектов детальной планировки Дмитриевки и Большого Фонтана, развитие озеленения, транспорта и пр.

Ядром Одессы остается исторически сформировавшаяся в течение полутора столетий территория, ограниченная с одной стороны берегом моря, а с другой — ул. Пироговской, площадями Октябрьской революции, Привокзальной, Привозной и ул. Мечникова. Именно она намечена проектом детальной планировки в качестве полифункциональ-ного общественного центра Одессы.

Постепенно она меняет свой облик. Крупные здания проектных организаций, жилые дома на улицах Островидова, Свердлова и Белинского, гостиница «Черном море» обогатили панораму застройки. Этому же будут способствовать намеченные для строительства в ближайшее время несколько новых зданий. 14-этажная гостиница на 630 мест на бульв. Дзержинского, обладая развитой пластикой архитектурных форм, станет важной доминантой в зоне Центрального парка им. Т. Г. Шевченко. Интересный проект разработан для застройки участка на углу улиц Р. Люксембург и Советской Армии.

Здесь намечено возвести инженерно-лабораторный корпус в виде двух сблокированных зданий, одно из которых 12-этажное. С небольшим отступом от ул. Чкалова на ул. Заславского в 1979 г. запроектирован Г-образный в плане 9-этажный дом на 142 квартиры с торговым залом. Пластичность здания здесь будет достигнута оригинальной угловой вставкой и разнообразным рисунком балконных ограждений.

Яндекс.Метрика