Озеленение города

Опубликовано Авг 10, 2014 в Современная архитектура

Озеленение города

Постоянное внимание уделяется озеленению города. Только весной 1957 г. было высажено 125 тысяч деревьев и 840 тысяч кустарников. В результате зеленая зона как внутри города, так и вокруг него начала быстро расти.

Если в 1956 г. на 1 жителя приходилось 5,3 кв. м зеленых насаждений общественного пользования, то в 1980 г.— 11,7 кв. м. К этому времени вокруг города было создано широкое кольцо Дальницкого, Чабанского и Крыжановского лесопарков. В начале 1960-х гг. был создан огромный массив зеленых насаждений в районе Центрального аэропорта площадью 100 га, где высадили рощи из ореха, березы, тополей. Озеленены территории вдоль Киевской, Овидиопольской и Тираспольской дорог. В 1960 г. в честь 90-летия со дня рождения В. И. Ленина неподалеку от Аркадии заложили дендропарк, получивший имя великого вождя.

В соответствии с проектом архит. М. Середы и И. Грибченковой он занял территорию в 50 га и спланирован по живописной системе с извивающимися лентами дорожек, открытыми красивыми прудами и разнообразной растительностью. В Юго-Западном районе в 1962— 1966 гг. по проекту архит. Н. Г. Мильграм создан парк им. А. М. Горького площадью 19 гектаров. В 196о г. на прибрежных склонах от парка им. Т. Г. Шевченко до Аркадии начато строительство Юбилейного парка, планировочная система которого в 1970 г. по проекту архитекторов В. Н. Стефанишиной и Л. Г. Вялых реконструируется. В 1977 г. начато строительство парка на ул. Артиллерийской (архитекторы В. Ф. Голод, Р. М. Пилипчук, В. Н. Стефанишина, В. М. Герасименко), а в северной части города на территории 43 га создается парк им. Яши Гордиенко.

Строительство новых зеленых массивов сопровождалось реконструкцией существующих парков, скверов, газонов. Были сняты ограды, высажено много хвойных и других ценных пород деревьев.

Крупным событием в градостроительной истории города явилось благоустройство прибрежных склонов от Ланжерона до Аркадии. По проектам архитекторов Одесского филиала Гипрограда на протяжении 6 км многие крутые обрывы, которыми заканчивалось причерноморское плато, превратились в пологие склоны, были возведены подпорные станы, созданы террасы для отдыха и спортивных занятий. На благоустроенных пляжах построили гардеробные, двухэтажные теневые завесы, павильоны, аэросолярии, киоски и кафе, лодочные станции и пункты проката. Для удобства связи пляжа и жилого районы в Отраде сооружена канатная дорога с пропускной способностью 1600 человек в час. Настоящие инженерные работы также направлены на предотвращение оползней, которые так часто наблюдались в районе Одессы. Все эти разнообразные сооружения, решенные в динамичных современных формах и дополненные пышной зеленью, совершенно преобразили облик города со стороны моря.

Яндекс.Метрика