Проект застройки ул. Чижикова

Опубликовано Авг 10, 2014 в Перспективы развития

Проект застройки ул. Чижикова

Интересен проект застройки ул. Чижикова. На пл. Привозной намечено строительство крытого рынка. Здание с закругленными торцами запроектировано в рамном каркасе. Его внешнему облику присущи элементы классической тектоники — разделение на цоколь и основную часть, которая в свою очередь имеет развитое многослойное завершение.

Основная выразительность будет достигаться ритмом насыщенных вертикальных членений. Неподалеку от него в квартале на углу улиц Чижикова и Карла Маркса должен расположиться Центральный универмаг. Крестообразное в плане здание членится широкими бетонными и узкими стеклянными поясами на четыре и пять этажей. Горизонтальный ритм форм обострен на торцах вертикальными полосами лифтов. Просторные залы каждого этажа должны получить трехстороннее освещение сквозь ленточные проемы.

В связи с большой исторической и художественной ценностью застройка большинства центральных кварталов будет максимально сохраняться с расчисткой чрезмерно плотно застроенных участков и внутренним переоборудованием домов для создания комфортных условий проживания.

Предусматривается модернизировать застройку районов в непосредственной близости от центральной части города. В начале ул. Хворостина, на месте старой пожарной команды, в 1979 г. запроектировано пожарное депо на шесть автомашин. Сооружение будет представлять собой группу кубических объемов с 8-этажным корпусом, сблокированных в цельную композицию.

Рядом со зданием Высшего инженерно-морского училища предполагается возвести новый учебнолабораторный корпус. Во дворе в отдельном объеме намечены поточные аудитории и лаборатории, а угол улиц Дидрихсона и Внешней застроить Г-образным в плане 9-этажным корпусом, где будут органично увязаны участки с горизонтальными окнами и вертикальными ребрами, призматические массы с выступающими цилиндрическими объемами узлов вертикальных коммуникаций.

Важнейшим элементом проекта общегородского центра является парадная эспланада с выходом к морю. Закончено строительство здания музыкальной комедии, в недалеком будущем около него вырастут высотные дома и гостиница.

В соответствии с генеральным планом 1966 г. дальнейшее развитие центра города намечено в южном направлении вдоль берега. Поэтому уже сейчас важное значение приобретает застройка бульв. Пролетарского, просп. Шевченко и ул. Свердлова в ее южной части. Бульв. Пролетарский, застроенный интересными архитектурными памятниками рубежа XIX—XX вв., в советское время обогатился крупными общественными, производственными и жилыми зданиями.

В ближайшее время здесь будут сооружены 9-этажное здание общежития для одесской киностудии и конференц-зал Института глазных болезней и тканевой терапии им. В. П. Филатова. Перспектива бульвара будет замкнута оригинальным по форме высотным объемом гостиницы «Спутник» на 500 человек, строительство которой завершается на углу ул. Пионерской.

Яндекс.Метрика