Черноморская дорога

Опубликовано Авг 19, 2014 в Перспективы развития

Черноморская дорога

Угол ул. 25-й Чапаевской дивизии и Черноморской дороги намечено закрепить высотным объемом сблокированного 12- , 14- и 16-этажно-ного дома на 528 квартир, построенного в переставной опалубке, с применением связевого каркаса ИИ-04 запроектирован корпус Инженерно-вычислительного центра управления торговли на ул. Академика Филатова. В его композиции доминирует лицевое здание с открытыми галереями первого и третьего этажей и выступающими над ними объемами двухэтажной высоты.

В двух микрорайонах Чубаевки уже возведены 5- и 9-этажные дома. В дальнейшем планируется освоить еще три микрорайона и посредством 12- , и 14- и 16-этажных зданий увеличить плотность застройки, укрупнить ее масштаб.

Разворачивается строительство в районе 5-й и 9-й станции Большого Фонтана. На высокой кромке обрыва над берегом моря, на 8-й станции в скором времени будет сооружен величественный монумент го-роду-герою Одессе. Завершается строительство жилого района им. В. Е. Таирова, где пластины 9-этажных домов дополняются точечными 16-этажными объемами. Здесь же решено построить 9-этажное здание Областного центра по начислению пенсий.

Одним из лучших должен стать жилой район Южный, в микрорайонах которого осуществляются сложные композиции из блокированных 9- и 16-этажных домов. В 1979 г. составлен проект детальной планировки микрорайона между улицами Вильямса, Академика Королева, Львовской и Черноморской дорогой, согласно которому намечено создать крупные образования с монументальными 9- и 16-этаж-ными домами, полным комплексом благоустройства и бытового обслуживания. На пл. Конституции важный в градостроительном отношении угол улиц Академика Королева и Львовской будет выделен сложным по композиции и выразительным по пластике 12- , 14- , 16-этажным домом, с которым блокируются помещения для почты-автомата и железнодорожных касс.

Все более важное значение будет приобретать самая южная часть Одессы — район Черноморки. В соответствии с проектом детальной планировки ее территорию намечено зонировать, выделив участки для общественного центра, баз отдыха, круглогодичных и летних пансионатов.

Яндекс.Метрика