Крупнейшее по размаху жилищное строительство

Опубликовано Авг 19, 2014 в Перспективы развития

Крупнейшее по размаху жилищное строительство

Крупнейшее по размаху жилищное строительство развернулось вдоль ул. Фрунзе. В ее конце для производственного объединения Точмаш будет возведен 7-этажный инженерно-лабораторный корпус, который трехэтажным переходом соединится с существующим административным зданием. Начали преображаться прилегающие кварталы Молдаванки.

Однако их полная реконструкция в соответствии с современными градостроительными требованиями еще впереди. Важным резервом развития в западном направлении станут территории Слободки, застроенной еще в XIX в. небольшими домиками. На их месте намечено два крупных района, застроенных домами в 9—16 этажей. Ряд интересных зданий возникнет и среди плотно застроенных кварталов Пересыпи. На ул. Богатого будет выделяться выразительный по силуэту и пластичный по массам 10-этажный учебный корпус Механико-технологического техникума.

Быстро и интенсивно застраивается жилой район им. Г. И. Котовского. На нем строится много 9- и 16-этажных домов, формируя тем самым выразительный облик микрорайонов. Здесь же намечено соорудить 1о-этажное здание гостиницы для иностранных специалистов, которое будет отличаться богатой пластикой фасадов, ясностью четких геометрических форм.

Таким образом, в будущем вся территория города превратится в насыщенное урбанизированное пространство. Для скорой транспортной связи отдельных районов друг с другом, жилых и производственных территорий намечен ряд магистралей. После возведения путепровода через железнодорожные пути станции Одесса—Товарная резке возрастет пропускная способность магистралей между юго-западными жилыми северными и западными промышленными районами. Запроектирован путепровод как продолжение ул. Среднефонтанской для улучшения взаимосвязи центра и курортной зоны. В общей транспортной системе города усилится значение железнодорожного транспорта. Наконец, в ближайшей перспективе в Одессе начнется проектирование метрополитена.

В условиях плотно застроенных городских пространств особое значение получит зона отдыха. Завершается благоустройство прибрежной полосы между Ланжероном и Аркадией и намечается развернуть строительство на побережье от Аркадии до Большого Фонтана. Тем самым основная часть береговой зоны города превратится в сплошной бульвар и сделает фасад Одессы со стороны моря величественным и монументальным.

Благодаря гигантским темпам строительства в городе-герое ежегодно возводятся десятки жилых домов, новые школы, детские сады и ясли, производственные корпуса и общественные здания. Прокладываются новые улицы и бульвары, создаются парки и скверы. Рабочий класс и трудовая интеллигенция под руководством партийных и советских органов превращают Одессу в город высокой культуры и коммунистического труда.

Яндекс.Метрика