Одна из лучших магистралей Одессы

Опубликовано Авг 19, 2014 в Перспективы развития

Одна из лучших магистралей Одессы

Одной из лучших магистралей Одессы стал в последние десятилетия просп. Шевченко. Здесь возведены крупные общественные здания (политехнический институт, Дворец спорта), многоэтажные жилые дома, гостиницы.

В дальнейшем застройка проспекта будет еще более укрупнена. В районе Аркадии запроектирована турбаза «Одесса» на 1500 человек с высотным жилым корпусом, плавательным бассейном, киноконцертным залом на 800 мест, рестораном, кафе и баром. Между турбазой и санаторием «Дружба» будет возведена гостиница на 520 мест, состоящая из 4- . 5- . 7- и 9-этажных сблокированных корпусов. Их ленточные балконы своими четкими горизонталями организуют фронт застройки проспекта и станут пластическим контрастом для высотнойдоминанты турбазы.

Курортный район Аркадии, которым заканчивается проспект, в настоящее время приобретает все более важное общественное значение. На ул. Посмитного рядом с болгарским консульством по проекту, разработанному в 1980 г., намечено построить здание греческого консульства. В его архитектуре сделана попытка экспрессивные формы современного зодчества сблокировать вокруг замкнутого внутреннего двора, традиционного для Древней Эллады.

Неподалеку от консульских учреждений предполагается создать культурный центр и в его зоне на углу улиц Посмитного и Педагогической построить здания консерватории. Их проект разработан в 1979 г. Предусмотрен большой комплекс различных зданий (оперная студия, концертный зал, аудиторный, административный, хозяйственный и учебные блоки, репетиционные, общежитие, библиотека и пр.), каждое из которых тщательно продумано в функциональном плане, удобно связано друг с другом и в то же время все они должны составить цельный ансамбль, решенный в динамических современных формах.

Неподалеку на углу улиц Черняховского и Маршала Говорова рядом с Приморским райкомом Компартии Украины в 1979 г. спроектировано отделение Внешторгбанка. В интерьере намечено сочетать коридорную планировку с зальными пространствами. Гибкая структура не находит отражения во внешних статичных объемах. Обработанные солнцезащитными ребрами призматические горизонтальные массы двух верхних этажей должны контрастно оттеняться внизу тонкими колоннами галереи.

Яндекс.Метрика