Период с середины 18 в. до 1861 года

Опубликовано Авг 25, 2014 в Литература об Одессе и Одесщине

Период с середины 18 в. до 1861 года

Хронологические рамки 1-го выпуска тематического обзора ограничиваются периодом с середины 18 в. до 1861 года.  Это — феодально-крепостнический период. Конец этого периода, «примерно с 1825 по 1861 год», в истории революционного движения России определен В. И. Лениным как дворянский период.

Общую характеристику библиографируемой по этому периоду литературы следует начать с трудов Одесского общества истории и древностей, существовавшего с 1839 по 1919 год. 33-тома «Записок Одесского общества истории и древностей» являются ценным краеведческим источником.

Пятидесятилетние итоги деятельности общества были подведены его вице-президентом В. Юргевичем в книге «Исторический очерк пятидесятилетия Одесского общества истории и древностей 1839—1889». Тут можно найти интересные факты из истории южной России и Украины как древнего периода, так и периода, рассматриваемого в нашем обзоре. В. Юргевич упоминает всех путешественников конца 18-го и начала 19-г. столетий, которые содействовали изучению края, и указывает, когда и где были опубликованы их записки. Отметим из них Шарля Сикара и др. В конце дается систематический обзор всех археологических изысканий и находок с 1769 до 1883 года и перечисляются все научные и периодические издания, где помещались сообщения или описания, а также приводятся новые исследования на основе добытых данных.
Указатель к 30 томам «Записок», составленный М. Г. Попруженко, помещается в разделе «Библиография краевой библиографии».

Изучению истории заселения и освоения южно-украинских степей необходимо предпослать следующие материалы:

1. «Карта Елисаветградской провинции 1772—1774 годов», с объяснительной запиской к ней В. Ястребова, помещенная в «Записках Одесского общества истории и древностей», т. XIV, Одесса, 1886 (Воспроизводится в приложении). Карта дает много интересных сведений об участке бывшей Очаковской земли, то есть угла между Бугом и Днестром. По сравнению с другой картой Деволана (см. в приложении) на ней обозначено больше слобод и хуторов. Полный перечень картографических источников по б. Очаковской области дает В. Григорович в «Записке о пособиях к изучению южно-русской земли», находящихся в военно-ученом архиве Главного штаба». Одесса. 1876.

2. «Сборник документов для истории южно-русского края в XVIII столетии (1715 —1774)», извлеченных из старых дел киевского губернского архива А. А. Андриевским и изданный Одесским обществом истории и древностей Одесса, 1886. В сборнике имеются отрывки 42 дел. Они содержат более 200 актов, рисующих жизнь Украины и Запорожья в середине 18 с г. Большинство актов представляет несомненный интерес. Они устанавливают время известных событий, позволяют проследить отдельные события внутри Сечи, особенно борьбу между «серомахами» и «добрым товариством», гайдамацкие наезды, пограничные отношения и данные о стихийной народной и правительственной колонизации южной Украины.

3. Трехтомный труд А. А. Скальковского — «История Новой Сечи и последнего коша Запорожского» (Одесса, 1846). Труд составлен на основе части запорожского архива, приобретенного А. Скальковским в Екатеринославском губернском правлении в 30-х годах XIX столетия. Достоинство, данной работы в документальных данных и в извлечениях из архивных материалов. Что же касается взглядов автора на происхождение казачества, его историческую роль, внутреннюю борьбу и, особенно, оценки роли гайдамачества, то нужно сказать, что уже современная ему критика («Киевская старина», 1886, № 8, с. 732 — 735 — рецензия Каманина) отмечала,«что «Скальковский принадлежит к числу научных деятелей весьма отдаленного времени. Труд его не совсем отвечает современным взглядам в науке». Скальковский, например, рассматривал гайдамаков, как простых разбойников, омрачивших славу Запорожья. Этого взгляда он не менял, несмотря на острую и серьезную критику в его адрес не только буржуазных, но и дворянских историков. Отзыв по этому поводу Т. Г. Шевченко приводится ниже.

Яндекс.Метрика