Путеводители по просторам краеведческой литературы

Опубликовано Авг 25, 2014 в История Одессы и Одесщины

Путеводители по просторам краеведческой литературы

Одесская государственная научная библиотека им. А. М. Горького, существующая с 1830 года, накопила в своих книгохранилищах огромный фонд краеведческой литературы, состоящей из периодической прессы и монографий, изданных на юге Украины, в Бессарабии и на Кавказе. Большинство этих книг и журналов очень редки.

Путеводителями по необъятным просторам краеведческой литературы служат каталоги и картотеки библиотеки, которые представляют по сути те же книжные полки, но только составленные из книжных заместителей — карточек, разложенных как в алфавитном, так и в систематическом порядке. Однако пользование каталогами и картотеками помогает только более быстро находить в хранилище определенную книгу или статью. Представлять литературу в определенном тематическом комплексе обязаны специальные рекомендательные или исчерпывающие указатели.

Некоторая работа в этом направлении уже проведена.

Библиотекой выпущены указатели на такие темы, как «Природные ресурсы нашего края». «А. С. Пушкин в Одессе», «Восстание на броненосце «Потемкин» в 1905 году», о замечательных деятелях науки и культуры нашего края. Кроме того, с 1870 года и до наших дней многими авторами разработано несколько десятков различных указателей по истории и исторической географии Украины, из которых мы более трех десятков приводим в разделе «Библиография краевой библиографии».

Огромный спрос читателей на литературу, освещающую историю южной Украины, отдельных ее областей и городов и прежде всего Одессы и Одесской области, заставляет нас подойти по особенному к ее описанию.

Читателей — пропагандистов, агитаторов, учащихся и даже учителей не устраивают огромные перечни литературы, они обращаются в библиотек с конкретными вопросами по истории края, просят помочь им раскрыть содержание этой литературы, дать критико-аналитический ее обзор.

Неудовлетворенность читателей при знакомстве со старой историко-краеведческой литературой вызывается тем, что как дворянские, так и буржуазные историки выхолащивали роль народных масс в истории, незаслуженно возвеличивали отдельных чиновников и прочих деятелей, возводя их в ранги творцов истории.

Из-за отсутствия сколько-нибудь удовлетворительной монографии по истории Одессы и Одесской области читатель, любящей свой город и край, не может получить правильного представления об его истории.

Исходя из этого, решено было не ограничиваться обычным обзором литературы, последовательно раскрывающим содержание рекомендуемых книг. Автор поставил перед собой задачу дать прежде всего правильное освещение истории нашего края, определяемого территориально в данное время наименованием «Одесская область», а так как административные границы и наименования его менялись, то взято обобщающее наименование «Одесщина».

Исходя из поставленной цели, подбиралась и располагалась краеведческая литература, как источник, из которого извлекались фактические данные в правильном порядке.

Таким образом и сложился обзор-очерк, как подготовительная работа к составлению большой монографии о крае. Такая работа может, как нам кажется, удовлетворить массового читателя, который будет к ней подходить как к историческому очерку, ибо он найдет в ней много познавательного материала. В то же время она может заинтересовать и краеведа-исследователя, который захочет воспользоваться подобранной литературой для дальнейшей разработки истории края.

Что касается литературы, представленной в разделах: «Библиография краевой библиографии» и «Библиография», то она не является ни рекомендуемой, ни исчерпывающей... Здесь подобрана основная историко-краеведческая литература, содержащая те или иные исторические, документальные и справочно-статистические данные, ценные описания, замечания и заключения. Расположение ее подчинено плану обзора-очерка. Библиографируемая литература описана не полностью, а приведена лишь отдельными страницами или главами.

Яндекс.Метрика