Столетие Одессы

Опубликовано Авг 25, 2014 в Литература об Одессе и Одесщине

Столетие Одессы

В 1894 году Одесса отмечала свое столетие. К столетию города было выпущено хорошо оформленное издание «Одесса 1794—1894». Исторический очерк, которым открывается издание, составленный под руководством проф. Ф. И. Успенского, представляет сплошной панегирик градоначальникам, губернаторам. архиереям и всем начальникам, «осуществлявшим волю монархов» в построении города.

Между тем последующие главы книги представляют определенный интерес. Это относится прежде всего к главам: «Торговля и промышленность», составленной проф. А. И. Маркевичем, «Благоустройство города и пути сообщений» под редакцией А. А. Швенднера, «Архитектура», составленной А. Э. Шейнсом, и «Народное здравие», составленной доктором П. Н. Диатроптовым. Раздел «Духовная жизнь и народное образование» составлен проф. А. И. Кирпичниковым и П. И. Ленцем. Первый дал очерк развития культуры в Одессе за 100 лет, включив сюда театр, изобразительное искусство, высшее образование (лицей и университет) и научные учреждения, а второй — некоторые сведения о состоянии народного образования.

Каждая глава книги снабжена примечаниями. Следует отметить. что указанное издание при всех его недостатках является лучшим из вышедших в XIX столетии по полноте сведений, относящихся к жизни Одессы.

Большой справочный материал (в основном историко-географический) по южной Украине, в том числе по Одессе и-Одесской области, читатель может найти в книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга под редакцией В. П. Семенова Тянь-Шанского». (Том XIV, Новороссия и Крым. Спб., 1910).

В книге имеются главы: «Население. Исторические судьбы Новороссии и ее успехи» — Я. Ф. Ставровский, «Этнографический состав населения, быт и культура» — В. В. Алексеева, «Промыслы и занятия населения» — В. В. Морачевского, «Пути сообщения» — А. Н. Улиссова и, наконец, прямо относящийся к нашей теме, раздел — «Одесса и расходящиеся от нее пути», написанный В. В. Морачевским. В этом разделе можно найти справочные данные о всех наиболее значительных населенных пунктах Одесской области.

Некритически воспринимая старое наследие дворянской историографии. и как бы подводя итоги всему написанному по истории Одессы, Д. Атлас в книге «Старая Одесса, ее друзья и недруги» (Одесса, 1911) разделяет всех историков и публицистов прошлого на две группы: «друзей» и «недругов» Одессы. В разряд «друзей» Одессы попадают те, кто воспевал мудрость «наших великих скипетродержателей», кто восхвалял «любезную его сердцу Одессу», видел в ней «поборницу мирового прогресса», именовал ее не иначе как «южной Пальмирой» и т. д. Сюда отнесено подавляющее большинство дворянских и буржуазных историков и публицистов: Шарль Сикар, маркиз де Кастельно, Ёогданович, Скальковский, Смольянинов, Стемпковский, Зеленецкий, Надлер, Яковлев, Орлов, а также Людвиг и Александр Дерибасы — авторы анекдотов и панегириков, посвященных местным чиновникам и тузам и, и первую очередь, их «именитому» предку Иосифу Рибасу.

Несколько страниц Атлас посвящает возражениям, адресованном тем общественным деятелям, которые вскрыли нечистоплотность и авантюризм Рибаса. Здесь называются и подразумеваются статьи, письма и различные материалы, опубликованные в «Архиве Воронцова», «Русской старине», «Русском архиве», заявления о казнокрадстве Рибаса, сделанные В. Ф. Растопчиным, о непатриотическом поведении на Ясской конференции, что свидетельствовал А. А. Безбородко , о его связях с иностранными державами, о чем писал английский посол Мельмсбюри и т. д.

Ничего конкретного против этих свидетельств Атлас возразить не может, но старается изо всех сил представить авантюриста Рибаса как выдающуюся личность, убрав из палитры все черные краски. Общая же характеристика Рибаса русской общественностью была действительно черной. Она выражалась двумя словами: «зловещий Рибас».

Много страниц Атлас уделяет нападкам на А. Шмидта, автора двухтомного труда, вышедшего в 1863 году, — «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Херсонская губерния». Атлас рассматривает его как главного «недруга» Одессы, так как он отошел от прославления «мудрости» и «талантов» Рибаса, Ришелье и Воронцова, и усматривал причину развития Одессы и приложении сил народа и огромной помощи всей страны.

Яндекс.Метрика