Труды Скальковского по истории края

Опубликовано Авг 25, 2014 в Литература об Одессе и Одесщине

Труды Скальковского по истории края

Л. Скальковскому, проработавшему около 50 лет бессменным секретарем и фактическим директором Главного статистического комитета Новороссийского края, принадлежит большое количество работ по истории и экономике края. Крупнейшие из них, кроме названного выше трехтомного труда, следующие:

«Хронологическое обозрение истории Новороссийского края» (Одесса, 1835), «Первое тридцатилетие Одессы» (Одесса, 1837), «Херсон с 1774 г. по 1794 г » (Спб., 1836), «Сношения Запорожья с Крымом. Материалы для истории Новороссийского края» (Одесса, 1844), «Наезды гайдамак на Западную Украину в 1733—1768 гг.» (Одесса, 1845), «Болгарские колонии в Бессарабии и Новороссийском крае» (Одесса, 1848), «Сравнительный взгляд на Очаковскую область в 1790 и в 1840 гг.» (Записки Од. Об. ист. и древ. т. I), «Историко-статистический опыт о торговых и промышленных силах г. Одессы» (Одесса, 1859), трехтомный труд — «Опыт статистического описания Новороссийского края», за который автор получил Демидовскую премию, и много других.

Труды Скальковского по истории края ценны не своими выводами и заключениями, которые всегда выражали его верноподданнические чувства царскому режиму, а богатым фактическим материалом, обилием цифровых данных по торговле, промышленности, сельскому хозяйству, статистике народонаселения и т. д., характеризующими экономику края. При этом следует подчеркнуть, что А. Скальковский в ряде статистических материалов доходы помещиков и капиталистов представлял в качестве показателей народного благополучия. Социальная статистика им совершенно не разрабатывалась. В исторических трудах, посвященных Одессе, ссылки на которые приводятся в нашем обзоре, Скальковский выступает рьяным апологетом губернаторов Э. Ришелье и М. С. Воронцова, раболепски восхваляя их роль в истории Одессы и края.

ТРУД другого историка Одессы, К. Смольянинова, — «История Одессы» (Одесса, 1858), представляет собой летопись событий в истории города: смена чиновников, строительство отдельных зданий, церквей и молитвенных домов, открытие различных учреждений и т. д. Летопись заканчивается 1852 годом. Ценность ее в том, что в протокольной записи событий, наряду с указанным выше материалом, мы находим все же много подробностей, представляющих интерес для краеведа.

История создания Одесского порта, его особенности, рост грузооборота разработаны в книге П. Белявского «Одесский порт» (Одесса, 1865).

Более поздний дворянский историк проф. В. К. Надлер о книге «Одесса в первые эпохи ее существования» (Одесса. 1893), так же, как все его предшественники, отрывает историю Одессы от истории Украины и России в целом. Движущие силы в развитии города автор видит только в «монаршей милости» и воле талантливых личностей. В частности, автор особенно восхваляет Э. Ришелье. Надлер весьма веско оспаривает рассказ Скальковского о церемонии основания Одессы 22 августа 1794 года.

Касаясь вопроса о заселении края в 18 в., автор берет под защиту иностранную колонизацию. Не ссылаясь на какие бы то ни было факты, он утверждает, что иностранные колонисты явились чуть ли не первыми пионерами культуры в нашем крае и в то же время сам делает оговорки, что значительная часть иностранцев «искала здесь прежде всего легкой наживы», «представляла элемент крайне непрочный», а также то. что в сравнении с коренным населением, состоявшим из остатков запорожцев, крепостных и огромной массы беглых крестьян, иностранцы представляли малую долю.

Яндекс.Метрика