Категория «молодыков»

Опубликовано Сен 4, 2014 в Тематический обзор литературы

Категория «молодыков»

Категорию «молодыков» А. Скальковсиий старался трактовать в духе дворянско-рыцарской идеологии — как своеобразных пажей при старых казаках. Между тем, социальная категория «молодыков», как наемников, слишком очевидна.

В. Голобуцкий, анализируя социальное положение рядовых сечевиков, приходит к выводу, «что бедный люд, бездомный и лишенный семьи, в поисках средств к существованию вступал на службу в гарнизон так же. как он нанимался ни работу в зимовник, на рыбную ловлю к чумаку и т. д.». Юридическая особенность заключалась лишь в том, что нанимателем выступал в первом случае не отдельный собственник, а Сечь, как юридическое лицо.

Тяжкая доля сечевика-серомахи гнала его из Сечи, на запорожский простор. По мере того, как место военной жизни занимала, по преимуществу, мирная, хозяйственная деятельность, в период Новой Сечи источником средств к существованию становился только труд. Серома в поисках заработков часто выходила за пределы Запорожья: в Крым, в турецкие провинции на Правобережье, в Гетманщину, на Дон и другие места 20. Автор приводит данные Скальковского из биографии Максима Железняка, где говорится, что последний «неоднократно оставлял курень и аргатовал в низовьях Днепра, шинковал, т. е. продавал водку, в Запорожье или Очакове».

О том, что отход запорожцев из Сечи на заработки был известен еще в период Алешковской Сечи, свидетельствовал Ф. Брун, приводя выдержку из письма одного турецкого чиновника о том, что в урочище Караидашюн-Ормани «обитаю»: запорожские казаки (поткали), которые... служили поденщиками для жителей Очакова, Аккермана, Бендер и Нилии... называли их поэтому Тер-Оглу (потеющие парни)».

К 1766 году, по данным Мышецкого (подсчеты запорожского старшины Василия Чернявского), на Запорожье насчитывалось до 4.000 зимовников — богатых владений старшины и зажиточных казаков.

По подсчету Голобуцкого, в зимовниках кроме хозяев находилось, в среднем, по 2 работника — мужчин, не считая женщин и детей. Таким образом, здесь находилось огромное количество бесприютного люда — сечевиков и несечевиков. работавших в качестве наемников.

Огромное число серомы и беглых крепостных нанималось на рыболовные заводы. Наемничество широко применилось в чумацком и ремесленном промыслах. Существовали целые мастерские. содержавшиеся ремесленниками-предпринимателями. Н. Корж рассказывает о казаке Глобе, известном богаче:

«Сей Глоба был не женат и перешедши сюда на жительство из Новых Кодак, в коих имел он... до 15 человек портных».

В последний период существования Сечи, как это показывает многими данными В. Голобуцкий, «стала Практиковаться посылка наемников — казаков и просто работников — взамен личной военной службы. Причем наемники выставлялись как в мирное, так и в военное время».

Яндекс.Метрика