Книга А. Шмидта о историографии Одессы

Опубликовано Сен 4, 2014 в Литература об Одессе и Одесщине

Книга А. Шмидта о историографии Одессы

Однако книга А. Шмидта занимает особое положение местной историографии. В Лице Шмидта мы имеем видного либерально-буржуазного краеведа. Шмидт отрицательно относился к засилию иностранных негоциантов и фирм, захвативших торговлю в Одессе и оттеснивших на второй план отечественных купцов. Но, выступая под флагом защиты общенациональных интересов, он не различал классов в обществе и одинаково расценивал ущемление интересов русских купцов, крестьян и рабочих.

Появление солидного двухтомного труда А. Шмидта было-положительно оценено передовой общественностью России. Заслуга А. Шмидта состоит в том, что он впервые показал зависимость роста Одессы от развития всего края (Херсонская губерния),, собрал архивный и литературный материал не только по экономическим показателям роста края (цифры он часто заимствовал у Скальковского), но и о положении крестьянства, городских и сельских ремесленников, наемных рабочих. Все это придает научную ценность «Материалам» Шмидта.

Труд А. Шмидта послужил отправным пунктом для исследований в области истории края, произведенных в 80-х и 90-х годах такими земскими деятелями, как Л. Падалка — «Главные моменты в хозяйственном развитии Херсонского края», Т. Осадчим — «Крестьянское землевладение в Херсонской губернии», И. Я. Ястржембским — «Очерк статистики движения населения Одесского уезда» и др., опубликованных там же работ: «Материалы по оценке земель Херсонской губернии» и «Статистические описания уездов Херсонской губернии» (отдельно по Одесскому, Ананьевскому, Тираспольскому, Херсонскойму, Александровскому и Елизаветградскому уездам). Все эти работы содержат богатый материал по истории развития капитализма в сельском хозяйстве на юге Украины.

В указанных работах, и особенно в «Материалах для оценки земель», по каждому уезду можно найти краткие очерки заселения этих уездов и даже историю отдельных населенных пунктов, из которых создается полная картина заселения Херсонской губернии. Вопрос заселения связан с формами землевладения и социальными отношениями, существовавшими с середины 18 в. до второй половины 19-го. Основываясь на этих работах, В. Постников написал свою книгу «Южно-русское крестьянство» (М., 1891). Данные из этой книги были проанализированы В. И. Лениным в трудах: «Новые хозяйственные движения в крестьянском хозяйстве» 1 и «Развитие капитализма в России» .

В указанных и многих других трудах В. И. Ленина имеются ценные обобщения, относящиеся к процессам колонизаций южных степей, разложения крепостничества и развития капитализма, к оценке нарастания революционного движения в первой половине XIX в., к установлению причин, вызвавших крестьянскую реформу 1861 года. Эти обобщения позволяют глубже понять происходившие события в экономической и общественно-политической жизни края.

Им же написана помещенная в «Киевской старине» и изданная отдельным изданием работа «Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры», 1889. Автор дает конденсированный материал о Запорожской колонизации (паланки и зимовники), поселениях крестьян-беглецов, появившихся в запорожских вольностях, но в то же время не делает необходимых выводов о классовом расслоении в Запорожье. Показывая участие правительства в заселении края, выраженное в строительстве крепостей и городов, Багалий не отделяет народной колонизации от правительственной, а разделяет колонизацию лишь по двум направлениям: «Украинская и Русская колонизация» (IV раздел) и «Иностранная колонизация» (V раздел). Каждый из шести разделов книги снабжен большим библиографическим указателем источников. Основой использованных им материалов являются труды А. Скальковского, А. Шмидта, «Сборник» А. Андриевского.

Яндекс.Метрика